12 Февраля 2008 09:53
http://uralpress.ru/node/141992

«Монолог в песнях» актрисы Челябинского ТЮЗа

Полтора года вынашивался и рождался этот музыкально-поэтический проект на тему «Женщина и война», прежде чем впервые был показан друзьям и коллегам. Потом потребовался ещё год на доработку, в чём актрисе финансово помогло министерство культуры области. Над моноспектаклем Анна Смирнова работала в свободное от тюзовской сцены время с московским режиссером Александром Каневским (тогда он был главным режиссёром Челябинского ТЮЗа), екатеринбургским балетмейстером Марией Козевой и челябинским музыкантом, аранжировщиком Сергеем Кошевым. Корреспонденту агентства «Уралпресс-информ» Анна Смирнова рассказала о том, как она нашла автора своего спектакля. Участвуя как-то в конкурсе имени Андрея Миронова «Поют драматические артисты» в Нижнем Новгороде, от одного из поющих коллег услышала песню, которую тут же попросила переписать. Так узнала о канадце минского происхождения и стала собирать и записывать его песни. Потом сама стала исполнять их в разных концертах. Услышав ее, Александр Каневский предложил актрисе сделать самостоятельную работу. Параллельно с ней шли поиски автора песен через Интернет и московских друзей, на что у актрисы ушел ровно год. Марк Мерман оказался человеком открытым и эмоциональным, он был удивлен настойчивостью уральской актрисы и покорен ее интересом к главной теме его песенного творчества - теме войны. Поэтому безоговорочно дал ей согласие на безвозмездное использование в моноспектакле всех его песен.

А вот как характеризуется творчество поэта и барда в одной из канадских газет Тамарой Айзикович: «Творчеству Мермана присуща обнаженная совестливость, способность остро чувствовать несправедливость, грусть, ирония и добрая улыбка. И потому слова, сказанные им, запоминаются и заставляют сопереживать.

Особое место в творчестве Мермана принадлежит теме войны. Она созревала и формировалась на протяжении всей его жизни. В котле памяти соединились детские впечатления о фронтовиках-инвалидах, рассказы деда, дошедшего до Берлина, и отца — офицера морского флота, вся правда о минском гетто и партизанском движении Белоруссии, сталинские репрессии и документальные свидетельства Второй мировой войны, в том числе фотоматериалы вермахта. Он раскопал много странных, удивительных и глубоко его потрясших фактов о войне. Поэтому и песни Мермана — не традиционный для советской культуры гимн или реквием войне, а лирика, в которой преобладает жертвенность». Эту лирику благодаря актрисе ТЮЗа теперь смогут услышать и челябинцы.