20 Декабря 2006 16:04
http://uralpress.ru/node/120744

«Московская премьера» на экранах челябинского «КиноМакса»

В какой-то мере эта акция восполнит тот пробел, что возник в культурной среде Челябинска с исчезновением фестиваля «Новое кино России», хотя вряд ли его заменит. Слишком насыщенными и звездными были те незабываемые челябинские кинопраздники. Генеральным продюсером и главным идеологом «Нового кино России», как и «Московской премьеры», является известный кинокритик, издатель и главный редактор журнала «Кинопроцесс», лауреат премии Союза кинематографистов России и премии «Золотой Овен» Вячеслав Шмыров. Бывший челябинец он не мог не поделиться с земляками своим новым детищем. Вместе с премьерами он привозит и их участников – звезд отечественного экрана.
Сегодня окончательно утвержден не только репертуар фестивального кинодня, но и распорядок дня актеров, которые разместятся в отеле «Виктория». Всего в афише «Эхо московской премьеры» три программы. «Детский сеанс», который в 14.10 открывает акцию, - это фильм Юрия Морозова «Марфа и ее щенки», признанный самым добрым фильмом на международном кинофестивале в Артеке в этом году. Перед сеансом фильм представят Вячеслав Шмыров и исполнительница главной роли Оксана Сташенко, актриса столичного театра «Бенефис», которая снялась в 50 фильмах. ( « Марш Турецкого», «Дальнобойщики», Гражданин начальник», «Возвращение Мухтара», «Егерь», «Остановка по требованию» и другие). Кстати, челябинцы увидят в этом фильме и своего земляка Артема Семакина, ставшего популярным после фильма «Звезда».
Вторая программа «Эхо московской премьеры» посвящена памяти известного режиссера Валерия Огородникова, который снял в Челябинской области два фильма «Барак» и « Красное небо. Черный снег» по сценарию челябинского писателя Виктора Петрова. За «Барак» в 2000 году оба удостоены Государственной премии России. Валерию Огородникову принадлежат и фильмы «Бумажные глаза Пришвина» и «Взломщик», в которых снялся ведущий актер академического театра драмы имени Наума Орлова народный артист Юрий Цапник. Вместе с Виктором Петровым и Вячеславом Шмыровым он откроет в 17.30 в малом зале сеанс памяти режиссера.
Третья программа представит на большом экране «КиноМакса» самую свежую премьеру из всех московских – фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», фантазию на тему жизни и произведений великого сказочника. В фильме занято целое созвездие известных актеров: Сергей Мигицко, Алена Бабенко, Евгения Крюкова. Олег Табаков, Вячеслав Тихонов, Владимир Зельдин, Андрей Толубеев. И среди них - Валерий Гаркалин и Оксана Мысина, которые станут гостями Челябинска. Перед премьерой рязановского фильма (в 18.40), который они представят, состоится пресс-конференция.