6 Апреля 2009 11:40
Комментировать

Московские археологи пытаются «закопать» челябинский Аркаим

В 1987 году этот археологический памятник эпохи развитой бронзы должен был исчезнуть. На месте его расположения планировалось создание водохранилища. Только благодаря настойчивым действиям челябинских учёных во главе с Геннадием Здановичем, строительство оросительной системы было прекращено, и начались раскопки, которые привели к открытию уникального поселения.

С того времени многочисленные научные изыскания учёных самых разных специальностей привели к раскрытию так называемой «Страны городов», которая охватывает юг Челябинской области, восточное Оренбуржье и север Казахстана.

С годами значимость Аркаима только возрастала. Были найдены новые уникальные предметы быта, труда и производства, которые составляли основу жизни людей в те далёкие времена. Началось создание музея природы и человека, исторического памятника под открытым небом. Аркаим начал обретать привлекательные черты, интересующие не только профессионалов – историков, краеведов, археологов, но и людей творчества, и просто желающих увидеть эти любопытные экзотические места.

Такая популярность оказалась не по вкусу некоторым специалистам от археологии, которые и предъявили свои претензии к первооткрывателю Аркаима в программе «Гордон Кихот». Серьёзных аргументированных научных возражений к Геннадию Здановичу не прозвучало. По большей части, все они сводились к тому, что Аркаим, если сравнивать его с археологическими раскопками Подмосковья, не столь масштабен, и собирает вокруг себя и привлекает к себе не тех людей, а потому должен быть забыт и закрыт.

Против таких нападок выступили сторонники Здановича, такие известные люди, как писатель Александр Проханов, актёр и режиссёр Николай Бурляев, астролог Павел Глоба. При всей несхожести мировоззрений этих людей они отстаивали ту точку зрения, что пропаганда и дальнейшее изучение Аркаима – весомый вклад в изучение древнейшей истории нашей Родины.

Работа Геннадия Здановича и его коллег открывает новые неизвестные страницы существования мировой истории, которые писались древними ариями на просторах Южного Урала. Такая весомая поддержка уральского учёного дала ему возможность обоснованно и доказательно защитить значимость Аркаима и уйти с этого полемического ристалища с победой.