13 Мая 2003 13:20
http://uralpress.ru/node/55642

Московские композиторы удивлены высоким уровнем своих челябинских коллег

В рамках Пятого Пленума Челябинского отделения Союза композиторов России здесь состоялся симфонический концерт, на котором исполнялись произведения челябинских композиторов.

Впервые прозвучали Фуга пассакалия Ларисы Долгановой, произведение Анатолия Кривошея «Золотая трубонька», Симфоническая поэма Алана Кузьмина и произведение признанного челябинского композитора, автора гимна Челябинской области Михаила Смирнова – Пятая симфония памяти погибших в Чеченской войне.

Концерт для скрипки с оркестром Татьяны Шкериной в Челябинске также исполнялся впервые, его премьера состоялась недавно в Германии. Дирижировал заслуженный деятель искусств РФ Сергей Ферулёв.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в челябинском отделении Союза композиторов РФ, после концерта состоялось обсуждение концерта. Гости Пленума – профессора, заслуженные деятели культуры и искусств России из Москвы, Екатеринбурга, Перми и других городов, – по их собственным словам, были приятно удивлены уровнем своих челябинских коллег. Москвичи признались даже, что ехали в Челябинск – на «периферию» – с довольно скептическим настроем, который оказался развеян после первого же концерта.

Особенное впечатление на зрителей и гостей произвела Симфоническая поэма Алана Кузьмина, созданная по прочтению одного из рассказов Владимира Набокова.