Москвичи устроят музейный переворот на Аркаиме
Культура
20.09.17 09:55

Приглашение авторитетной команды проектировщиков в год 30-летия с момента открытия поселения Аркаим стало возможными благодаря тому, что проект Марии Макуровой под названием «Аркаим: музейный переворот» одержал победу в конкурсе «Музейный десант» фонда Потанина.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе заповедника, на сегодня зачастую посетители, приезжая на Аркаим, не заходят в музей. Они принимают здание, в котором оно располагается, за что-то иное, но не музей. Не увидев подлинные экспонаты, они не могут осознать ценность этого поселения и уезжают с негативом о якобы надуманности этого признанного во всем мире памятника.

Еще одна проблема, которую предстоит решить проектировщикам – отсутствие в музее современного оборудования, сценарного расположения информации и актуальных способов ее подачи. А уникальные коллекции требуют особого современного представления.

Команда уже сделала все необходимые замеры, сфотографировала все объекты, изучила окружающий ландшафт в поисках аутентичных форм и материалов. Проектировщики также изучили уже существующие планы и проекты, познакомились с ведущими археологами, специалистами естественных наук, оценили фонды музея и его коллекции. Это поможет разработать алгоритм улучшения условий посещения и функционирования музея, создать проектно-архитектурное решение прилегающей территории и фасадов музея во взаимосвязи с интерьерами и окружающим ландшафтом.

Концепции архитектурно-экспозиционного развития музея будет представлена командой проектировщиков до конца этого года министерству культуры, администрации Челябинской области, потенциальным спонсорам и СМИ.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика