5 Февраля 2008 16:20

Музеи Челябинской области без поддержки не останутся

В 2006-м году самым ярким событием стало открытие областного краеведческого музея, для которого было построено новое здание и установлено современное оборудование. Интерес публики к краеведческому музею не ослабевал и в 2007-м году: здесь были открыты постоянные экспозиции, зал природы и древней истории и зал истории и народного быта.
В течение года в музеях области работало 10 передвижных экспозиций. С успехом прошли выставки «Павел и Сергей Третьяковы» из собраний Третьяковской галереи, «Валенсийские праздники» из Валенсии (Испания), «Мастер и ученик» выставка акварели Школы Сергея Андрияки, «Мой внутренний мир» — графика французского модельера Пако Рабанна, «Наша школьная страна», стартовал проект «Музей. Музыка. Дети» и многое другое.
В тоже время, немного снизились показатели посещаемости. По словам Владимира Макарова, это связано с тем, что после проведения Года музеев в Челябинской области руководители некоторых территорий приступили к ремонтам своих музеев. Например, в зале декоративно-прикладного искусства Челябинского музея искусств (площадь Революции, 1) идет капитальный ремонт, на который губернатор выделил 11 миллионов рублей. Открытие первого зала планируется ко Дню музеев, в июне 2008 года.
В 2007 году историко-археологического центр «Аркаим» отметил 20-летие открытия городища. Этому была посвящена международная научная конференция, участие в которой приняли более двухсот человек.
Правительством и Законодательным Собранием Челябинской области приняты решения о создании на базе центра историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим», включающего в себя девять историко-культурных комплексов «Страны городов». Дирекцией Центра «Аркаим» проведена большая работа по регистрации прав собственности на недвижимые объекты и земельные участки.
Ведется большая научная работа. Полевым отрядом комплексной экспедиции центра «Аркаим» под руководством Геннадия Здановича проведены раскопки погребального комплекса эпохи «Страны городов» у села Степное Пластовского района. В результате исследований получены уникальные экспонаты эпохи бронзы.