14 Февраля 16:21

Музею Ашинского металлургического завода исполнилось четверть века

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" специалист по связям с общественностью ОАО "АМЗ" Зоя Григорьева, музей, созданный в 1981 году по инициативе легендарного директора предприятия Александра Соловкова и секретаря парткома Вячеслава Шляпенкова, является сегодня одним из лучших заводских музеев Южного Урала.
В настоящее время в музее ОАО "АМЗ" девять залов. В них – вся история градообразующего предприятия Аши от основания до наших дней.
Количество посетителей музея завода увеличивается из года в год. В 2005 году здесь были организованы экскурсии почти для полутора тысяч человек различных профессий и возрастов, в том числе участников международного этапа научно-технической конференции молодых специалистов АМЗ и ученики воскресной школы при храме иконы Божией матери "Казанская" вместе с отцом Валерием.
Неизменный интерес посетителей вызывают документы времен гражданской и Отечественной войн, подлинная мебель из кабинета управляющего заводами Симского горного округа Алексея Умова, дореволюционная телефонная станция и другие раритеты.
В одном из залов музея оформлена галерея портретов директоров завода и трудовых династий. Осенью прошлого года экспозиция пополнилась юбилейным пятимиллионным трёхлитровым бытовым вакуумным термосом "Гейзер" с двойной металлической колбой, выпущенным цехом нержавеющей посуды АМЗ.
В канун 25-летия музея руководство АМЗ отметило благодарственными письмами заслуги двух хранителей истории завода – бывшего директора музея Александра Грезина и нынешнего руководителя Валентину Кириллову.