3 Апреля 2009 15:37
http://uralpress.ru/node/161012

Музыкальные сенсации апреля в концертном зале Челябинска

На сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева шестого апреля даст единственный сольный концерт звезда оперной сцены, обладательница великолепного сопрано несравненная певица и актриса Хибла Герзмава. Задолго до челябинских гастролей её голос полюбил и оценил весь мир.

Выпускница Московской государственной консерватории и её аспирантуры, солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава пела на сценах питерской Мариинки, Софийской оперы, Театра Елисейских полей и Театра дю Шатле во Франции, театров Испании, Флоренции, Японии. В репертуаре примадонны все ведущие сопрановые партии: Людмила («Руслан и Людмила»), Луиза («Обручение в монастыре»), Розина («Севильский цирюльник»), Мими («Богема»), Валери («Травиата»), Адель («Летучая мышь») и другие. С концертными программами Хибла гастролировала в Швеции, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Испании, Греции, США, Японии, Турции…

Она – вдохновитель и один из организаторов фестиваля классической музыки «Хибла Герзмава приглашает…» в Пицунде (Абхазия). Певица – лауреат самых престижных музыкальных международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, в Италии и Испании и театральной премии «Золотой Орфей-2001» в номинации «Лучшая певица».

В программе, которую представляет челябинской публике звезда мировой оперной сцены, – арии из опер Верди и Пуччини. В концерте Хиблы Герзмавы принимают участие и челябинские исполнители – солист оперы Фёдор Атаскевич и филармонический симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова. Начало концерта в 18.30.

Вторая музыкальная сенсация начала апреля – концерт академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Максима Венгерова. 35-летний маэстро (35 ему исполнится в августе ) – хорошо известный в мире скрипач - родом из Новосибирска. Ему было пятнадцать лет, когда вместе с семьёй своего знаменитого учителя, профессора Новосибирской консерватории Захара Брона и другими его талантливыми учениками – Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко он переехал в немецкий город Любек, где продолжил обучение и откуда началась его исполнительская карьера. С 1990 года – он гражданин Израиля. И в этом же году выиграл конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне. В свои 35 Максим Венгеров уже имеет несколько высоких почётных званий - посланника ЮНИСЕФ, почётного посла культуры Израиля, лауреата премии « Грэмми».

С 2005 года преподаёт в Лондонской Королевской академии музыки . А год назад, распрощавшись с исполнительской деятельностью, Максим целиком посвящает себя педагогике и дирижированию. В этой новой роли он и выйдет на сцену Концертного зала Челябинска. В исполнении симфонического оркестра под управлением Максима Венгерова прозвучат Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Бетховена и Симфония №3 Брамса. Начало концерта в 19 часов.