9 Января 2007 15:30
http://uralpress.ru/node/121334

Музыкальный урок челябинского педагога длится полвека

Завтра, 10 января, в школе искусств номер один, где преподает Светлана Иванова, ее будут чествовать коллеги и близкие к миру музыки друзья. А 26 января в концертном зале имени Сергея Прокофьева в рамках международной благотворительной программы «Новые имена» в честь юбилярши (и с ее участием) состоится концерт «От Баха до Брубека», где выступят ее питомцы – дипломанты и лауреаты разных конкурсов.
Светлана Вячеславовна Иванова – ленинградка. После блокадной зимы была вывезена в Челябинск (отец эвакуировался раньше с Кировским заводом). Музыкой заниматься начала в ДК ЧТЗ, потом поступила в музыкальную школу номер три, а на фортепианном отделении музыкального училища ей посчастливилось заниматься в классе знаменитой Ревеки Гитлин. С 1957 года начала сама преподавать в музыкальной школе номер один, совмещая педагогическую деятельность с концертной. В 1970-м закончила Уральскую консерваторию по классу истории и теории музыки.
Пианистка, концертмейстер, певица филармонического коллектива «Маленький джаз», ведущая симфонических концертов областной филармонии, музыковед, написавшая немало очерков о ведущих челябинских музыкантах и создавшая несколько циклов передач и программ для радио и телевидения, неутомимый пропагандист джаза и педагог от Бога, за полвека воспитавшая не одно поколение верных служителей музыки, которые сегодня успешно работают не только в разных городах России, но и в США, Германии, Израиле.
А еще автор уникальных разработок новой методики обучения, основные принципы которого – творческое музицирование, импровизация, сочинительство. Юные пианисты- импровизаторы и композиторы Светланы Ивановой на любых конкурсах и концертах вызывают бурную реакцию не только зала, но и жюри. Не случайно на заключительном концерте одного из международных джазовых фестивалей в Челябинске знаменитый джазмен народный артист России Анатолий Кролл вывел на сцену Светлану Вячеславовну и публично признался, что своим увлечением джазом, своей музыкальной карьерой обязан именно ей.