5 Июня 2007 14:48
http://uralpress.ru/node/129079

«Мы с берегов Байкала» - гастроли музыкального театра Иркутска в Челябинске

Этому старейшему музыкальному театру Сибири исполняется 67 лет. Он был создан в самый канун Великой Отечественной войны, поэтому в труппу его влились артисты из эвакуированных театров Киева и Ленинграда. До 1990 года театр назывался Иркутской музкомедией, а с переходом в новое здание, на новую сцену театр обрел более высокий статус и стал уже Иркутским музыкальным театром, в репертуаре которого наряду с опереттами полноправно существуют оперные и балетные постановки. Всего за историю театра было поставлено свыше 300 спектаклей.

Традицию выезжать летом в большое гастрольное турне театр не нарушал ни разу. Гастроли проходили не только в городах страны, но и за рубежом. За последние годы театр восторженно принимали зрители Астрахани, Киева, Владивостока, Ташкента. В Челябинске он не был ни разу, хотя в разные годы выступал в Перми и Екатеринбурге.

На сцене Челябинского оперного иркутяне представят 11 спектаклей. Это знаменитые рок-оперы - «Юнона» и «Авось» Рыбникова и «Иисус Христос – суперзвезда» Уэббера; оперетты - «Сильва» Кальмана, «Веселая вдова» Легара, «Тысяча и одна ночь» Штрауса, «Белая акация» Дунаевского, «Бабий бунт» Птичкина; мюзиклы - «В джазе только девушки», «Целуй меня, Кэт!» и две премьеры - оперетта «Дон Жуан в Севилье» и балет «Пер Гюнт» Грига.

В составе труппы около 180 человек: солисты, оркестр, хор, балет, технические цеха. В рок-операх занято два оркестра: симфонический и рок-группа «EXSTROVERT». Когда в свое время народный артист Николай Караченцев услышал их звучание, он сказал: «Мощно звучит!». Оркестром руководит главный дирижер театра Николай Сильвестров.

В труппе есть артисты, отдавшие всю жизнь театру. Это народные артисты России Елена Волошина, Владимир Яковлев, Николай Хохолков, заслуженные артисты России Наталья Данилина, Вячеслав Дычинский, Виктор Лесовой, Вячеслав Варлашов, Елена Бондаренко, Николай Мальцев. Среди молодежи – лауреаты международных и всероссийских конкурсов Анна Рыбникова, Людмила Цветкова и другие.

Свои гастроли Иркутский музыкальный театр открывает 15 июня традиционным гала-концертом « Мы с берегов Байкала», который представит челябинцам его ведущих солистов.