На Аркаиме обнаружили погребение эпохи бронзы
Культура
30.08.17 12:56

Неделю назад археологи исследовали стоянку каменного века, обнаружили в раскопе кости правой руки человека. Следуя правилам, раскоп был расширен, и погребение полностью расчищено.

По предварительному осмотру погребенный был мужчиной 35-45 лет, он лежал головой на юг на спине с неестественно подогнутыми ногами: стопы находились под тазом. В ногах был обнаружен крупный камень, на который либо ставились ноги усопшего при погребении, либо были к нему привязаны.

«Точная датировка захоронения пока невозможна, поскольку при усопшем не найдено никакого инвентаря. Руководители исследований – Юрий Макуров и Наталья Батанина, предполагают, что захоронение относится к эпохе бронзы (III-II тыс. до н.э.). В будущем антропологические исследования и радиоуглеродный анализ костных останков помогут более точно определить, в какое время жил человек и к какой археологической культуре его можно отнести», - пояснила сотрудница заповедника Мария Таирова

Примечательно, что в этом году экспедиционный отряд заповедника «Аркаим», под руководством Юрия Макурова, планировал раскопки могильника Александровский IV, но там археологам не удалось найти захоронений. Его обнаружили в месте, где этого никто не ожидал.

«На Аркаим приезжает большое количество туристов, и несколько сотен людей сумели застать этот раскоп. Они смогли увидеть не только работу археологов, но и впечатляющие подлинные результаты в месте их обнаружения. В том числе, на раскопе побывал и министр культуры Челябинской области - Алексей Валерьевич Бетехтин, отдыхавший здесь в минувшие выходные», - рассказала М.Таирова.

Решение о продолжении исследований на этом памятнике в следующем примут зимой, когда будет окончены анализы в лабораторных условиях, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика