На челябинские сцены выходит  международный «CHELoBEKТЕАТРА».
26 Февраля 2018 14:02
Комментировать

На челябинские сцены выходит международный «CHELoBEKТЕАТРА».

Благодаря этому фестивалю  столица Южного Урала стала известна не только театральному сообществу России, но и зарубежья. А его вдохновитель  - НХТ был принят в Международный институт театров при ЮНЕСКО.

С большим успехом отметив в прошлом году свой первый юбилей, «CHELoBEKТЕАТРА» с удвоенной энергией  взялся покорять новый рубеж. Снова более ста заявок поступило в оргкомитет фестиваля, но программа его стала более разнообразной, а состав членов международного экспертного совета и почётных гостей заметно увеличился, что также свидетельствует о возросшем интересе к челябинскому форуму. Не секрет, что имена известных критиков,  экспертов мирового уровня, их обсуждения спектаклей и мастер-классы  привлекают театралов  к фестивалю ничуть не меньше, чем его афиша.

В этот раз  в  экспертном совете  шесть высокопрофессиональных критиков, известных  театроведов: профессор ГИТИСа Нина Шалимова, театральный критик из Ганновера (Германия) Нина Мазур, редактор журнала «Вопросы театра», преподаватель ГИТИСа, неоднократный член экспертного совета «Золотой маски» Александр Вислов, театральный и литературный критик, член экспертного совета «Золотой маски» Капитолина Кокшенёва. Впервые будут работать на челябинском фестивале  театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и режиссёр из Клайпеды (Литва), художественный руководитель театра «Пилиес» Альвидас Визгирда.

А среди почётных гостей фестиваля – и это тоже его новшество – народный артист СССР, профессор ГИТИСа, известный театральной публике как бывший главный режиссёр Малого театра и Театра имени Ермоловой Владимир Андреев,; заслуженная артистка России, лауреат «Золотой маски», ведущая актриса театра «Etcetera» Наталья Благих, заслуженный деятель искусств  Казахстана, профессор Казахской Национальной Академии Искусств имени Т. Жургенова (Алматы)  Сания Кабдиева и директор Государственного музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева (Астана, Казахстана) Айболат Сексенбаев.

Встречая фестиваль ««CHELoBEKТЕАТРА» и его гостей, директор Нового художественного театра Антон Токарев, три месяца назад возглавивший НХТ, сказал:«Пять лет я был зрителем этого фестиваля, а шестой уже провожу сам, в качестве директора. Ощущение волнующее и счастливое: в нашей афише 16 спектаклей,два творческих вечера и несколько мастер-классов; в этом году мы принимаем почётных гостей и открываем сотрудничество с ГИТИСом – главным театральным вузом страны. Фестиваль-лаборатория с каждым годом всё больше оправдывает свой статус, ведь именно во время фестиваля происходит то общение профессионалов, которое стоит, подчас, хорошей недели  учебных лекций. К тому же мы стремимся подключить к нашей лаборатории и заинтересованного зрителя, который, посещая открытые обсуждения, тоже учится воспринимать театр не только, как развлечение, но как серьёзное дело, которому нужно отдать часть времени, души, собственной жизни».

Шестнадцать спектаклей, что составили фестивальную афишу, представят  зрителям  театральные коллективы из Москвы, Вологды, Владимира, Самары, Костаная и Астаны (Казахстан), Долгопрудного,  Омска, Клайпеды (Литва), Сергиева Посада, Сомбора (Сербия), Нью-Йорка (США). От Челябинской области в фестивале участвуют театры Озёрска («Наш дом»), Златоуста («Омнибус») и Челябинска (Новый художественный театр).В ближайшую пятницу, 2 марта, состоится открытие VIМеждународного фестиваля-лаборатории. И первыми  в этот день выйдут к зрителям актёры двух театров: Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой  со спектаклем «Ранчо» (на малой сцене академического театра драмы имени Н.Орлова) и Камерного драматического театра Вологды со спектаклем «Это я –Эдит Пиаф» (на сцене НХТ).