17 Марта 2008 14:10

На челябинском оперном фестивале звездой названа Тоска

Сравнение в этот раз оказалось не в пользу обладательницы премии «Золотой маски». «Пиковая дама» прошла буднично, без особых радостей и открытий для зрителей. Очевидно, на творческий и эмоциональный настрой всех её исполнителей, как столичных, так и челябинских, повлияла болезнь их вдохновителей – руководителей фестиваля Ирины Архиповой и Владислава Пьявко.

Хотя на следующий день «Тоска» в их отсутствии прозвучала настолько великолепно, что уже до финала оперного смотра её называют самым значительным его событием, самым лучшим спектаклем, а все исполнители удостоились зрителями и критиками звездного статуса. Итальянский маэстро Диего Кроветти продемонстрировал класс большого дирижера, сумевшего всего за две репетиции так настроить звучание всего оперного действия, что, лишённое дешевого итальянского пафоса, оно слушается и смотрится как увлекательное кино. Зрительный зал, состоящий в основном из молодых меломанов, искренне сопереживал героям шедевра Пуччини и реагировал соответственно – взрывался овациями, бисировал знакомые арии, визжал и ревел от восторга. Такой живой реакции не было ни на одном фестивальном спектакле.

Рядом с Диего Кроветти звездой первой величины в прошедшей «Тоске» названа челябинская исполнительница одноимённой партии – лауреат международного конкурса в Японии Лилия Пахомова. Статная, эффектная, красивая певица с чудесным голосом стала главной героиней спектакля и по праву действующего лица – знаменитой певицы Флории Тоски, но, прежде всего, - по своим блестящим актёрским и вокальным данным. Итальянский маэстро признался после спектакля, что своей работой он удовлетворён, получил огромное удовольствие от сотворчества с челябинским оркестром и артистами, среди которых особенно выделил Лилию Пахомову. Столичный исполнитель партии барона Скарпиа, ведущий солист музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко народный артист России Евгений Поликанин, который покорил публику красивым баритоном, мощной фактурой и роскошным костюмом, поблагодарил солистку челябинской оперы за доставленное удовольствие от совместной работы и от её прекрасного исполнения партии Тоски. Поздравил Лилию с большой творческой победой и хор театра, самый строгий и придирчивый критик своих коллег по сцене. Получил высшую зрительскую оценку – неоднократное «бис» - и солист челябинской оперы, исполнитель партии Каварадосси Фёдор Атаскевич.

После двухдневного перерыва на фестивале 19 марта в Зале камерной и органной музыки состоится концерт его участников.