12 Сентября 2007 10:40
http://uralpress.ru/node/134236

На челябинской сцене – музыкальный «Доктор Живаго» из Перми

Мюзикл и «Доктор Живаго» - такой союз представить невероятно трудно. Однако в очередной раз челябинские театралы убеждаются – сцене подвластно всё, если на ней священнодействует такой звёздный состав постановщиков – композитор Александр Журбин, режиссёр Борис Мильграм, художник Александр Горенштейн, либреттист Михаил Бартенев.

В глобальной эпической постановке Пермского драматического театра, которую зрители щедро сопровождали аплодисментами и криками «браво», всего очень много. Много любви, простой человеческой судьбы, много истории, картин с колоритом революции и войн, много жизни, представленной в ярких сценических образах, много музыки , которая является прекрасным фоном этого масштабного действа и точной характеристикой его героев…

В спектакле занята вся труппа театра плюс детский хор и около тридцати музыкантов оркестра. Впечатляют декорации и костюмы - для спектакля сшито 450 костюмов, изготовлено более тысячи аксессуаров.

Спектакль создавался около года, был выпущен к Новому 2007 году, имел грандиозный успех у зрителей и прессы, и теперь гастролирует в рамках тура «Русский мюзикл», который в течение сентября охватит сцены четырёх городов. Помимо Челябинска «Доктор Живаго» будет показан в Екатеринбурге и Магнитогорске, где станет участником проводимых там фестивалей «Реальный театр» и «Театр без границ», а также в Тюмени.

В сентябрьский тур Пермская драма включила и другой свой грандиозный проект - «Владимирскую площадь». Это тоже невероятный симбиоз – первый русский мюзикл по мотивам романа Фёдора Достоевского «Униженные и оскорблённые». Он создан режиссёром Владиславом Пази и композитором Александром Журбиным (сценография Александра Липовских) два года назад. И уже имел успех на двух фестивалях - на втором московском национальном фестивале «Музыкальное сердце театра» и на десятом фестивале русского искусства в Марселе.

«Марсельский театральный журнал» писал о спектакле пермяков: «Триумфатор марсельского фестиваля – «Владимирская площадь». И одно из главных слагаемых успеха спектакля – волшебник Владислав Пази. Жаль, что эту грандиозную эпопею увидел только Марсель, а не вся Франция».

По отзывам критиков, у поставленного в лучших традициях Бродвея мюзикла, русская душа. По-бродвейски в нём всё масштабно, монументально, красочно, ярко и многоголосо. С размахом декорации, костюмы, хоры…Однако главное достоинство «Владимирской площади» в тех безмерных страстях и чувствах, которые бьют через край, заполняя всё пространство сцены и зала. Челябинским зрителям предстоит в них погрузиться 14 сентября.