14 Марта 2007 16:32
Комментировать

На челябинскую сцену выходит обновленная «Жизель»

Шедевр мировой хореографии, впитавший в себя дух романтической поэзии и родившийся во Франции, вторую родину обрел в России. С челябинской сценой у «Жизели» любовь давняя и взаимная. В 50-летнюю историю театра он вписан с первых страниц. Балет не раз обновлялся, восстанавливался. И вот теперь он поставлен заново в редакции Леонида Лавровского.
Хореографический текст «Жизели» восстанавливала педагог-репетитор народная артистка России Галина Борейко, которая много лет танцевала в этом балете заглавную партию. Новую сценографию создавал главный художник театра заслуженный деятель искусств России Леонид Рошко. Костюмы для солистов заказывались в Москве, а для кордебалета и миманса они шились в цехах театра. Музыкальный руководитель постановки – новый главный дирижер Антон Гришанин.
Единственное, что останется от прежней «Жизели» - это несколько исполнителей ведущих партий: Жизели – Татьяна Предеина и Татьяна Сулейманова, Альберта – Александр Цвариани, Андрей Субботин и Андрей Булдаков.
Но на эти же и другие роли уже вводятся новички – Маргарита Камыш, Максим Клековкин, Михаил Филатов, Альфия Замалеева, Евгений Атаманенко и другие. В завтрашней премьере ведущие партии исполнят народная артистка России Татьяна Предеина и Андрей Субботин.