17 Октября 2008 13:02
http://uralpress.ru/node/153887

На фестивале «Сцена-2008» челябинцы увидят 14 лучших спектаклей

За четыре месяца первого этапа члены экспертного совета Челябинского отделения Союза театральных деятелей России посмотрели 33 спектакля 12 театров Челябинска, Златоуста, Озёрска, Верхнего Уфалея и Учебного театра Челябинской академии культуры и искусств.

В фестивальную афишу включено 14 спектаклей, оценивать которые в течение недели (с 19 по 26) будет теперь уже жюри с участием ведущих критиков Москвы и Екатеринбурга. Среди них – Людмила Остропольская, заведующая литературной частью Театра имени Вахтангова, Ольга Кораблина, заведующая кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей России и театральный критик из Екатеринбурга Наталья Решетникова.

Торжественное открытие «Сцены-2008» 19 октября – в Камерном театре. Он представлен в афише творением двух современных авангардистов и экспериментаторов (драматурга Клима и режиссёра Алексея Янковского) «Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса» Достоевского-Честертона. Спектаклем, воспринимаемого одними открытием, сенсацией, другими явной провокацией, а кем-то просто искусной обманкой, где, по словам одного местного критика, в поисках новой театральной реальности актёры встают на голову и обнажают не только души, но и тела.

А дальше – 20 октября, день сразу трёх театров: Озёрского муниципального театра кукол «Золотой петушок», который на сцене областного театра кукол покажет комедию с превращениями «Всё дело в шляпе»; Челябинского муниципального театра современного танца с оригинальным хореографическим творением «Притяжение» (на сцене оперного театра) и Камерного театра с дневником юзера «Музыки и сигарет не хватит до весны…»…

Вчера в Доме актёра прошла пресс-конференция, на которой учредители фестиваля и члены экспертного совета не только представили участников и программу «Сцены», но и затронули её самые наболевшие проблемы в финансировании, организации и проведении, что особенно важно – на следующий год фестивалю 20 лет и 10 лет, как с «Театральной весны» он был переименован в «Сцену». Есть повод задуматься о его будущем, если он действительно необходим театральному сообществу области.
Как и в прежние годы, «Сцена-2008» пройдёт по всем сценам Челябинска. Завершится фестивальный просмотр «круглым столом» (26 октября) с обсуждением спектаклей ведущими критиками, которые и подведут итоги театрального состязания Торжественное закрытие фестиваля с церемонией награждения лауреатов и призёров – 27 октября на малой сцене академического театра драмы имени Наума Орлова.