15 Мая 2009 16:32
http://uralpress.ru/node/163053

На острове Веры изменен экскурсионный режим

Как рассказала на минувшей сегодня, 15 мая, пресс-конференции директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько, решение Законодательного Собрания Челябинской области, принятое 31 марта 2009 года, о признании острова Веры достопримечательным местом Челябинской области повлекло изменения в части его охраны. Конечно для таких памятников требуется введение заповедного режима, но для того чтобы оформить документы нужно время.

Фонд заключил соглашение с министерством культуры Челябинской области по ведению надзора и сохранению памятников, во избежание вытаптывания культурного слоя, как это происходит в Игнатьевской пещере и на Сикияз-Тамакском комплексе.

Это не означает, что для посетителей остров будет закрыт, визиты станут более организованными и подконтрольными. Экскурсантов будут объединять в группы до 40 человек. Уже составлен график работы плавсредств Тургояка, которыми туристы будут доставляться на остров.

Чтобы сохранить памятники архитектуры мирового значения, разработаны маршруты, где будут показаны три мегалита, останец, стоянки острова, большая ритуальная площадка, старообрядческий комплекс. Проведено благоустройство острова в части музейного экспонирования: поставлены указатели маршрутных троп, для «немых» экскурсий у объектов установлены аншлаги с информацией о них, также в музее под открытым небом установлены урны и туалеты.

Кроме того, археологи провели обучение экскурсоводов Миасских турфирм, и выдали соответствующие сертификаты, чтобы они могли давать проверенную информацию об экспонатах.

Кроме того, фонд сам оказывает услуги по экскурсионной деятельности. Стоить такой визит с сопровождающим будет от 100 до 250 рублей.

Заказать экскурсию можно на официальном сайте фонда: www.islandvera.ru, телефон 261-75-09 или 8-902-867-2617 (Юлия Валерьевна).

Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры занимает площадь около восьми гектар, на этой площади археологические памятники занимают порядка 40 процентов территории. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.

В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющих культовое значение, сделанных в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.

Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.