16 Мая 12:29

На пермский «МОНОфест» выезжает челябинский «Триптих»

В Перми с 18 по 21 мая пройдёт V фестиваль моноспектаклей  «МОНОфест». Свой первый маленький юбилей этот широко известный в России и за её пределами форум отметит более масштабной, чем прежде, и более разнообразной программой. В числе участников  «МОНОфеста» – Челябинский Новый художественный театр.  

 «Закрывать фестивальную афишу будет «Триптих для одной актрисы». Режиссёр спектакля - Евгения Зензина, исполнительница - ведущая актриса НХТ  Ксения Бойко (на снимке),  – рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Майя Брандесова-Давыдова. -  Этот спектакль  создан по трём монопьесам русскоязычного драматурга и крупного европейского театрального деятеля Нины Мазур, живущей в Германии».

Спектакль представляет собой три истории – «Медея», «Леди Капулетти» и «Ночь с Джакоминой», рассказанные героинями классических произведений, но в авторской интерпретации драматурга, раскрывающего неожиданные стороны знакомых образов. А это порождает порой ошеломляющие повороты сюжетов, которые многим хорошо знакомы. «Триптих» имел  большой успех на Международном фестивале «Молдфест. Рампа. Ру», который проходил  в прошлом году  в Кишинёве. Члены жюри этого фестиваля из разных стран мира отметили особое актёрское обаяние и абсолютную сценическую свободу, которой обладает Ксения Бойко, а также  блестящую композиционную структуру спектакля, мощную режиссёрскую работу Евгении Зензиной и современность постановки.

По своей стилистике спектакль действительно создан в духе современного европейского театра, но при этом несёт в себе глубокие философские, культурологические и человеческие смыслы, что всегда отличало русский театр.