13 Марта 2008 14:58
http://uralpress.ru/node/143565

На пять дней «Золотой петушок» превратит Озёрск в театральную столицу

Те, кому посчастливится попасть на этот театральный студенческий смотр, увидят спектакли выпускников Санкт-Петербургской академии театрального искусства, Ярославского и Екатеринбургского театральных институтов, Нижегородского театрального училища, а также выступления студентов из Челябинска, Иркутска, Новосибирска, Магнитогорска.

Открытие фестиваля посвящается Международному Дню кукольника и Дню культуры. Он взят под патронаж министерством культуры области. Председателем его оргкомитета является министр культуры Владимир Макаров.

Идея фестиваля дипломных спектаклей родилась и впервые осуществилась в 2006 году. В первом смотре принимали участие выпускники Екатеринбургского театрального вуза и Нижнетагильского училища искусств. Второй фестиваль, названный «Дип-студия», стал местом встречи будущих актёров двух творческих вузов Урала – Екатеринбургского театрального института и Челябинской академии культуры и искусств. Третий фестиваль значительно расширил свою географию и разнообразил программу. Помимо спектаклей, в его рамках планируются круглые столы, мастер-классы известных театральных деятелей, клубная программа, в которой будут представлены экспериментальные и самостоятельные работы выпускников, капустники и концертные программы.

Значение «Дип-студии» трудно переоценить. Фестиваль создан для профессионального общения и укрепления творческих контактов, для сохранения единого театрального пространства актёров-кукольников, для создания совместных творческих проектов. Также фестиваль поможет театрам Урала, в том числе и Челябинска, решать важную кадровую проблему, связанную с пополнением и обновлением труппы. А то, что Озёрск благодаря энтузиастам и сподвижникам из «Золотого петушка» стал столицей «Дип-студии», вполне правомерно и логично. По своему географическому положению этот закрытый город удобен и открыт для встреч театров Европы и Азии.