12 Ноября 2008 15:59
http://uralpress.ru/node/154951

На сцене челябинской оперы – лучшая в мире Кармен

Лауреат международных конкурсов, обладательница титула «Оперная дива», премии «Грэмми» и блистательного меццо-сопрано Марина Лукашенко одна из немногих российских исполнителей, которые становятся известными за рубежом сразу, без долгого пути к успеху и завоевания публики. Которые становятся достоянием мира и не привязаны к конкретной сцене, к определённому театру. Так сложилась творческая судьба певицы, что она сразу начала работать по контракту с разными театрами в Америке и Европе. Партнерами её по сцене были такие знаменитости, как Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова… Ещё будучи студенткой третьего курса консерватории Марина Домашенко получила приглашение выступать на конкурсе за границей (Международный конкурс вокалистов имени Дворжака в Чехии), после победы на котором певица была приглашена в оперную труппу театра в Праге. Сейчас она с семьёй живет в Чехии, много гастролирует, выступая на самых престижных оперных сценах мира.
В России певица почти не работала на оперной сцене, если не считать личного приглашения выступить в «Новой опере» рано ушедшего из жизни главного дирижера этого театра Евгения Колобова. Или разовых контрактов с некоторыми театрами. Певица так определяет своё отношение к такому способу творческого существования: «Если вы сидите в одном театре и получаете зарплату, вы знаете, что будет завтра. Когда же вы работаете по контракту, все зависит исключительно только от вас, от того, как вы сработаете. Сработаете хорошо – будут дальнейшие предложения. Поэтому нельзя останавливаться, успокаиваться и думать, что ты чего-то достиг…»
В 2000 году Марина Домашенко пела вместе с Пласидо Доминго в Метрополитен-опера в опере "Самсон и Далила". Чуть позже участвовала вместе с ним в концерте на Красной площади, где спела несколько своих любимых арий, в том числе арию Кармен. Героиня оперы Бизе – одна из наиболее часто исполняемых певицей партий. Своей Кармен она не раз покоряла поклонников оперы США, Австрии, Италии, Японии. И вот теперь её впервые услышат и увидят в Челябинске.