5 Июня 2003 12:58
http://uralpress.ru/node/56765

На традиционном Бажовском фестивале народного творчества в Челябинской области по вечерам будут устраивать шоу-дискотеки

По сложившейся традиции Бажовский фестиваль пройдет в живописных окрестностях Чебаркульского района – одного из красивейших мест Челябинской области.

У села Непряхино в очередной раз соберутся творческие самодеятельные коллективы, отдельные авторы и исполнители, победители районных, областных, региональных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, мастера декоративно-прикладного творчества и самодеятельные художники.

Бажовский фестиваль народного творчества, который в 1999 году приобрел статус всероссийского, – значительное событие в культурной жизни Уральского федерального округа. Он способствует развитию культурных связей между творческими коллективами, обмену художественными ценностями, знакомству с достижениями народного творчества.

По мнению организаторов, уникальность Бажовского фестиваля в том, что он как фестиваль народного творчества включает широкий спектр его жанров и видов - от демонстрации изделий прикладного искусства и концертных выступлений до показа фрагментов народного быта, фольклорного праздника и обряда.

Порядок проведения остался прежним. В течение первых трех дней непрерывно будут работать три основные уличные площадки – центральная сценическая, «У озера», «Город мастеров». По вечерам, после основных программ, будут проходить праздничные шоу-дискотеки.

Встреча участников и гостей фестиваля состоится на базе «Синее озеро» в четверг 19 июня с 12 до 19 часов. На последний день фестиваля, 22 июня, запланировано возложение цветов к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Тимирязевский Чебаркульского района.

В жюри, которое будет оценивать профессиональное мастерство представленных программ, оригинальность исполнения и активность участников, войдут ведущие специалисты в сфере художественного творчества Урала. Председатель жюри - директор Челябинского областного центра народного творчества, заслуженный работник культуры России Виталий Топтунов.

Учредителями и организаторами Бажовского фестиваля выступили Министерство культуры России, главное управление культуры и искусства Челябинской области, Областной центр народного творчества.