13 Июня 2007 12:18
http://uralpress.ru/node/129417

На Урале пройдет праздник Табынской иконы Божией Матери

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Благочинного Магнитогорско-Верхнеуральского округа, в текущем году исполняется 10 лет со дня основания часовни, устроенной в честь Табынской иконы Божией Матери в Верхнеуральском районе на берегу озера Пустое, на том самом месте, где останавливались паломники и где стояла старинная деревянная часовня.
Ее сожгли безбожные власти в 30-е годы. В память о ней прямо в поле был установлен железный крест. Верующие люди из деревень: Чапаев, Смирновского, Арсей, Краснинского всегда приходили к этому кресту на берег озера и молились. Это паломничество никогда не прекращалось.
В 1997 году по инициативе настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Федора Сапрыкина была возведена новая часовня в честь самой любимой святыни Урала.
Каждый год в девятую пятницу после Пасхи к часовне Табынской Божией Матери, которая расположена в 90 километрах от Магнитогорска, отправляются автобусы с прихожанами, желающими принять участие в крестном ходе вокруг озера Пустое.
В последние годы большую помощь в организации крестного хода к часовне Табынской иконы Божией Матери оказывает глава Магнитогорска Евгений Карпов. Приходят на помощь и руководители предприятий, откликающиеся на просьбу Благочинного Магнитогорско-Верхнеуральского округа, председателя комиссии по благотворительности, протоиерея Федора Сапрыкина о предоставлении автобусов для паломников.
В текущем году было выделено 11 автобусов. Все желающие могут совершить паломничество и принять участие в крестном ходе и молебне у часовни Табынской иконы Божией Матери на озере Пустое.
Автобусы будут отправляться в 11 часов 30 минут от церковной ограды Свято-Никольского храма Магнитогорска после совершения Божественной литургии.

Праздник Табынской иконы Божией Матери проводится с первой половины 18 века как торжественное богослужение в Вознесенской церкви села Табынского, Уфимской губернии с крестным ходом на место явления иконы. Участвовало в нем до 20 тысяч паломников из Уфимской, Оренбургской, Тобольской и других губерний.
Крестные ходы переносили чудотворный образ из города в город, из села в село, поскольку окрестное население хорошо знало великую чудодейственную силу Табынской иконы, не раз проявлявшуюся на протяжении истории.
Летописи свидетельствуют, что она избавила православных жителей Зауралья от нескольких эпидемий, от засухи, от народных волнений.