18 Мая 15:49

На Южном Урале стартуют два больших кинофестиваля

Как рассказал на минувшей пресс-конференции министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, в 2006 году кинофестиваль посвященный Сергею Герасимову проходил под эгидой 100-летия великого кинорежиссера. Тогда же в Москве на юбилейных торжествах 21 мая было принято решение сделать фестиваль «Любить человека» постоянным и проводить его на Южном Урале.
На условиях софинансирования Федерального агентства кинематографии и правительства Челябинской области, выделивших по 500 тысяч рублей стартуют эти два фестиваля.
Торжественная церемония открытия состоится 21 мая в Кундравах на базе киноцентра Герасимова с показа фильмов «Гора Герасимова» и «Плач матери Манкуртае» (Киргизия), после чего студенты Челябинской академии культуры проведут Герасимовские чтения.
Как и в прошлом году, приедут ученики и молодые режиссеры, работающие в стиле Сергея Герасимова.
В это время в Челябинской академии культуры начнется показ внеконкурсных работ студентов ВГИК, вечером в кинотеатре «Киномакс-Урал» состоится торжественная церемония открытия фестиваля.
В программе пройдут творческие встречи с Инной Макаровой, Сергеем Никоненко, Евгением Жариковым, и другими, откроется выставка фоторабот студентов, в конкурсной программе будет показано восемь премьерных фильмов, участвуют в показах российские, украинские, белорусские, киргизские, казахстанские фильмы, пройдут мастер-классы.
Студенты ВГИКа, вузов стран СНГ а также Челябинской академии культуры представят свои короткометражные фильмы.
Помимо Челябинска фестивали пройдут в Кундравах, Чебаркуле, Златоусте Челябинской области.
Победителю кинофестиваля «Любить человека» будет вручен Каменный цветок из уральских самоцветов, который был выбран в качестве гран-при неслучайно: в текущем году сподвижнице и жене Сергея Герасимова, исполнительнице главной роли в фильме «Хозяйка медной горы» Тамаре Макаровой исполнилось бы 100 лет. Для студенческого фестиваля также предусмотрена денежная премия.
Завершится фестиваль 24 мая, итоги будут подведены на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова.