28 Января 2008 14:44
http://uralpress.ru/node/141166

На «Золотой карте России» - челябинский музей

На выставке в Москве, которая пройдет с 10 июня до конца августа, Челябинская область будет представлена коллекцией классического искусства 18- 20 веков из фондов Музея.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Музея искусств Нина Гавриш, список шедевров, которые поедут в Москву, уже утвержден: 69 картин из коллекции русской живописи: картины Айвазовского, Венецианова, Шишкина, Крамского, Перова.
В собрании будут представлены уникальные вещи - парсуна, то есть портретная икона с изображением Александра Невского неизвестного художника 18 века. Это еще не портрет (жанр портрета родился позже), но уже и не икона. Она написана на холсте, маслом.
Также в экспозиции примут участие картины основоположника живописи в Челябинске Николая Русакова, миниатюры Дмитрия Левицкого, авангардная работа Веры Пестель «Кубизм. Музыкальные инструменты».
В настоящее время сотрудники музея готовят полотна для показа, часть произведений находятся в зале, другие хранятся в запасниках. Некоторые представляют собой огромные холсты в тяжелых рамах.
Для московской выставки отбирали работы, которые находятся в хорошем состоянии. Предстоит отреставрировать авторские рамы для картин, менее ценные рамы, которые в плохом состоянии, заменят на новые.
К каждой картине надо будет подобрать итальянский багет из натурального дерева, который по спецзаказу привозят из Москвы. Транспортировка коллекции тоже требует особых условий. Для картин будут изготовлены специальные ящики, обитые внутри мягкими материалами - поролоном, гофрированным картоном.