28 Марта 2007 15:30
http://uralpress.ru/node/125323

Награждениями лауреатов и песнями был отмечен День театра в Челябинске

С утра это звание было подтверждено на торжественной церемонии в резиденции губернатора Петра Сумина – лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска», который вручал Государственные премии Челябинской области тридцати мастерам и молодым дарованиям в сфере культуры и искусства. Большую часть лауреатов составили служители сцены, представители разных театров области.

А вечером на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова состоялось другая церемония чествования и награждения – дипломантов и лауреатов первого регионального открытого конкурса актерской песни имени народной артистки России Клавдии Шульженко. Гала-концерт победителей песенного состязания, в котором приняли участие около семидесяти исполнителей - и не только челябинцы, но и поющие театральные актеры Магнитогорска, Озерска, Екатеринбурга, Тюмени, Каменск-Уральска, Кургана, - вылился в чудесный, незабываемый праздник красивых голосов, лиц и мелодий. Буквально каждая песня исполнялась драматическими актерами, как маленький спектакль, была зримой и раскрывала зрителям еще одну грань мастерства их кумиров. Так что для переполненного зала, который не жалел аплодисментов и охотно подпевал участникам гала-концерта, это был редкий и щедрый дар в День театра.

Щедрыми были и подарки для победителей первого конкурса: дипломантам – призы, лауреатам – система « Караоке», микроволновые печки, домашние кинотеатры. Так как конкурс проводился по пяти номинациям, то награжденных оказалось много. Среди них ведущий актер Челябинского Камерного театра Виктор Нагдасёв, студентка Челябинской академии культуры и искусств Анна Широких.Овацию в зале вызвали студенческие ансамбли первого, второго и четвертого курсов театрального института Екатеринбурга и студентка этого же института, обладательница сильного, красивого голоса Елена Кононова. Звания лауреатов удостоены также дуэт Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Ольга Рождественская и Сергей Чикурчиков, актриса Челябинского ТЮЗа Анна Смирнова, бывшие актрисы Нового художественного театра Лилия Корнилова и Вероника Волошина…Ну, а среди лауреатов, занявших первое место – дуэт из Озерского театра «Наш дом» Сергей Гальперин и Владимир Азимов, очаровательный дуэт «Та-Мань» (Таня и Маша) студии театра «Манекен», Анна Сидоренко, студентка Челябинской академии культуры и искусств , и набравший самое большее число баллов в номинации «исполнительская песня» ведущий актер Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова народный артист России Евгений Поплавский.

Праздничных красок в гала-концерт добавили гости – театр «СТЭП» и заслуженный артист России Анатолий Филиппенко из Екатеринбурга и ансамбль «Ариэль». Участников конкурса и зрителей с Днем театра поздравили председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш и министр культуры области Владимир Макаров, который всенародно пообещал, что прекрасное начинание, каким стал первый песенный конкурс актеров драматических театров, будет иметь продолжение и поддержку.