Наивные художники прибыли в Исторический музей Челябинска
Культура
14.09.18 17:11
Автор: 
Юрий Богатенков

В Историческом музее в Челябинске начался монтаж выставки наивного искусства, которая приехала из Екатеринбурга и будет работать в рамках фестиваля «Дебаркадер-2018». Откроется выставка в ближайший понедельник, 17 сентября, и продолжит работу до 7 октября.

Куратор выставки Андрей Бобрихин (он заведует отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств) вкратце рассказал об истории этой коллекции и о художниках, которые будут представлены на выставке:

— Мы везем художников, чьи работы отвечают девизу фестиваля «Дебаркадер-2018»: «Невозможность границ». Наивные художники не имеют специального образования, но преодолевают границы между профессиональным искусством и не профессиональным, становятся известными. Среди них нет имитаторов и подражателей, и зритель относится к ним достаточно серьезно. На протяжении 30 лет экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собирал коллекцию наивного искусства, а в 2017 году передал ее в дар городу. Так на Среднем Урале появился музей наивного искусства, где сейчас работает Андрей Бобрихин.    

В Челябинске будут выставлены работы пятерых художников, представляющих неформальную культуру.

Ключевой фигурой выставки является Евгении Малахин (он же Старик Букашкин). Культовая фигура уровня питерских «Митьков», художник, музыкант и философ. В 2018 году музей наивного искусства получил в дар более 150 его работ — половина из них приехала в Челябинск на выставку.

Картины Альберта Коровкина напоминают иконы, но содержание несколько иное — нравоучительные сюжеты там прекрасно уживаются с иронией, гротеском, а порой и глумлением над сильными мира сего. И еще они очень нарядные, праздничные.

Скромный и ранимый художник Алексей Языков создает картины кропотливые, кружевные, орнаментальные.

Кузнец и академик ЮНЕСКО по народным ремеслам Александр Лысяков про себя говорит так: «Я - бывший младший сержант, бывший знаменитый фотокорреспондент "Комсомольской правды" и "На смену!", бывший успешный художник, старый Есенин и несостоявшийся Элвис Пресли». Не знаем насчет Элвиса, но картины он не пишет уже лет двадцать, и поэтому его живописные работы вдвойне ценны и интересны

И пятый участник выставки — весьма востребованный, активно выставляющийся казанский художник Альфрид Шармайданов. Он просто замечательный, его картины — это фейерверк радости, но при этом язвительные социальные нотки там и сям в его работах проскальзывают.

Эта выставка, как кажется организаторам выставки, просто обязана понравиться широким народным массам. Потому что это простые и искренние работы, но при этом с лукавинкой и хитрецой. Предвосхищая вопросы журналистов, вынуждены их огорчить — никого из художников на открытии выставки не будет по одной простой причине. Старик Букашкин умер, Альберту Коровкину 85 лет, у Алескандра Лысяков полно работы в кузнице на Шарташе, а казанец Шармайданов в постоянных разъездах. Но мы уверены, что картины расскажут гостям Исторического музея о своих создателях больше, чем сами художники.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.