16 Января 14:17

Наступивший год объявлен в Челябинской области Годом музея

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Петра Сумина, полная стоимость организации экспозиции Краеведческого музея – 160 миллионов рублей, эти средства в полном объеме выделяются из областного бюджета.
Проект Челябинской области высоко оценило Министерство культуры РФ, выделив 10 миллионов рублей. В музее будут выставляться чучела и скелеты древних животных, предметы быта, большая часть средств уйдет на транспортировку. Кроме того, будет приобретаться новейшее музейное оборудование – плазменные панели, информационные киоски. Так, посетители музея, прикоснувшись к электронной карте Челябинской области, узнают, какой в этом месте расположен населенный пункт, каково его население, какие национальности проживают на его территории и много другой полезной и интересной информации.
Всего в Челябинской области 46 музеев, из них 44 муниципальных и два областных, это Краеведческий музей и Музей искусств (объединенные картинная галерея и Музей декоративно-прикладного искусства). Каждый из них готовит для своих посетителей что-то особенное. Самые интересные экспонаты из каждого города и района будут представлены в Областном краеведческом музее. Именно муниципальным музеям в этом году будет уделяться большое внимание. Для музейных работников будут организованы различные конференции и семинары, на такие темы как "Провинциальный музей ХХI века как центр общественной жизни", "Проектное развитие музеев" и другие. Кроме того, все музеи будут объединены в электронный каталог, так что любой экспонат можно будет увидеть на экране компьютера.
Также на этот год запланирована масса интереснейших выставок. Так на 7 марта, накануне Международного женского дня, назначено открытие выставки работ художника Александра Шилова. В начале сентября столицу Южного Урала посетит выставка, посвященная 200-летию Оружейной палаты "Сокровища Московского Кремля", ее представит Елена Гагарина, генеральный директор музеев Кремля, дочь первого космонавта.
Сначала экспонаты, имеющие особую историческую и материальную ценность, не планировали представлять в Челябинске, поскольку для экспозиции требуются особые технические и охранные условия. Но сегодня, с открытием нового Краеведческого музея, это мероприятие стало возможным. Также в течение года состоится выставка живописи и скульптуры Зураба Церетели, выставка иконописи Центрального музея Андрея Рублева и многие другие.