Наступивший год объявлен в Челябинской области Годом музея
Культура
16.01.06 14:17

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Петра Сумина, полная стоимость организации экспозиции Краеведческого музея – 160 миллионов рублей, эти средства в полном объеме выделяются из областного бюджета.
Проект Челябинской области высоко оценило Министерство культуры РФ, выделив 10 миллионов рублей. В музее будут выставляться чучела и скелеты древних животных, предметы быта, большая часть средств уйдет на транспортировку. Кроме того, будет приобретаться новейшее музейное оборудование – плазменные панели, информационные киоски. Так, посетители музея, прикоснувшись к электронной карте Челябинской области, узнают, какой в этом месте расположен населенный пункт, каково его население, какие национальности проживают на его территории и много другой полезной и интересной информации.
Всего в Челябинской области 46 музеев, из них 44 муниципальных и два областных, это Краеведческий музей и Музей искусств (объединенные картинная галерея и Музей декоративно-прикладного искусства). Каждый из них готовит для своих посетителей что-то особенное. Самые интересные экспонаты из каждого города и района будут представлены в Областном краеведческом музее. Именно муниципальным музеям в этом году будет уделяться большое внимание. Для музейных работников будут организованы различные конференции и семинары, на такие темы как "Провинциальный музей ХХI века как центр общественной жизни", "Проектное развитие музеев" и другие. Кроме того, все музеи будут объединены в электронный каталог, так что любой экспонат можно будет увидеть на экране компьютера.
Также на этот год запланирована масса интереснейших выставок. Так на 7 марта, накануне Международного женского дня, назначено открытие выставки работ художника Александра Шилова. В начале сентября столицу Южного Урала посетит выставка, посвященная 200-летию Оружейной палаты "Сокровища Московского Кремля", ее представит Елена Гагарина, генеральный директор музеев Кремля, дочь первого космонавта.
Сначала экспонаты, имеющие особую историческую и материальную ценность, не планировали представлять в Челябинске, поскольку для экспозиции требуются особые технические и охранные условия. Но сегодня, с открытием нового Краеведческого музея, это мероприятие стало возможным. Также в течение года состоится выставка живописи и скульптуры Зураба Церетели, выставка иконописи Центрального музея Андрея Рублева и многие другие.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.