7 Декабря 2005 10:14
http://uralpress.ru/node/101150

Научные сотрудники краеведческого музея пытаются по-новому осмыслить историю края

Это будет не просто демонстрация новых экспонатов или перекомпоновка имеющегося материала, а попытка взглянуть на историю края с принципиально другой точки зрения.
По мнению директора музея Николая Мигуна, до недавнего времени музеи являлись инструментом внедрения в сознание людей государственной идеологии, а с исчезновением таковой их роль и место в жизни общества стала довольно неопределенной. В поисках новой концепции музейного дела миасские историки и экологи и разработали экспозицию, в которой хотят отразить процесс заселения нашего края с древнейших времен и влияние человека на его экологию, на изменение природы Южного Урала.
Посетителям покажут, какие растения произрастали на территории края в доисторические времена, что за животные рыскали по первобытным лесам, как изготавливали орудия труда наши древние предки, как они лепили посуду, какой была первая медеплавильная печь - и чем обернулось для экологии этих мест добыча золота и меди.
Пока экспозиция отражает развитие края с древнейших времен до железного века. В дальнейшей работе сотрудникам Миасского краеведческого музея помощь пообещали коллеги из лаборатории "Аркаим", откуда ожидается поступление некоторых материалов для завершения рассказа об истории и экологии Южного Урала. Посетителям уже демонстрируют часть новой выставки, идет разработка экскурсии для тех, кто глубоко интересуется историей родного края, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.