Научные сотрудники краеведческого музея пытаются по-новому осмыслить историю края
Культура
07.12.05 10:14

Это будет не просто демонстрация новых экспонатов или перекомпоновка имеющегося материала, а попытка взглянуть на историю края с принципиально другой точки зрения.
По мнению директора музея Николая Мигуна, до недавнего времени музеи являлись инструментом внедрения в сознание людей государственной идеологии, а с исчезновением таковой их роль и место в жизни общества стала довольно неопределенной. В поисках новой концепции музейного дела миасские историки и экологи и разработали экспозицию, в которой хотят отразить процесс заселения нашего края с древнейших времен и влияние человека на его экологию, на изменение природы Южного Урала.
Посетителям покажут, какие растения произрастали на территории края в доисторические времена, что за животные рыскали по первобытным лесам, как изготавливали орудия труда наши древние предки, как они лепили посуду, какой была первая медеплавильная печь - и чем обернулось для экологии этих мест добыча золота и меди.
Пока экспозиция отражает развитие края с древнейших времен до железного века. В дальнейшей работе сотрудникам Миасского краеведческого музея помощь пообещали коллеги из лаборатории "Аркаим", откуда ожидается поступление некоторых материалов для завершения рассказа об истории и экологии Южного Урала. Посетителям уже демонстрируют часть новой выставки, идет разработка экскурсии для тех, кто глубоко интересуется историей родного края, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.