200 лет спустя
2 Июля 2018 12:28
Комментировать

Немецкие и златоустовские оружейники встретились на Урале

В Челябинске в Большом выставочном зале Исторического музея открылась выставка «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». 200 лет назад немецкие мастера из Золингена приезжали на Урал, где в Отделении украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики стали производить холодное оружие неописуемой красоты и завидной надежности. Спустя два века потомки учителей и учеников снова встретились на уральской земле. На этот раз — в Государственном историческом музее Южного Урала, где хранится богатейшая коллекция клинков из Златоуста.

На выставку приехали гости из Золингена и Златоуста, связанные двухвековой историей узами потомки знаменитых оружейников прошлого. Германию представляли Изабель Иммель – директор музея клинкового оружия в Золингене, ее заместитель Сикст Ветслер и историк Ральф Рогге.

Россию представляла большая делегация мастеров-оружейников — наследников легендарного мастера Ивана Бушуева, чей знаменитый крылатый конь красуется на гербе города Златоуста.

На открытии выставки сердечную речь от всей души произнес министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В приветственном слове куратор выставки Надежда Приходько напомнила, что 2018 год богат на знаменательные даты. 220 лет исполняется родоначальнику златоустовской гравюры на стали Ивану Бушуеву, и 215 лет — уроженцу Златоуста, известному художнику Ивану Бояршину.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский отметил, что в новом здании музея за минувшие 12 лет прошло более тысячи выставок, а музей посетили более двух с половиной миллионов человек — это помноженное на два население Челябинска!

И не в последнюю очередь своей популярности музей обязан оружию из Златоуста, сочетающему в себе сталь и золото, роскошь и простоту, высокое искусство и приземленный быт.

Гости из Германии в ответной речи оценили высокий уровень мастерства уральских художников.

«Мы впервые на Урале, и было очень интересно познакомиться с вкладом златоустовских оружейников в мировую клинковую культуру. Выставка замечательная, мы здесь многое для себя почерпнули, – сказала директор музея клинкового оружия Изабель Иммель. А потом преподнесла в дар челябинскому музею дивный подарок — подушку 1912 года, которую немецкие ремесленные девушки носили на голове. На подушку ставилась корзина с золингеновскими клинками и таким диковинным образом оружие перемещалось из промзоны на склад готовой продукции.

А самый лаконичный и приятный комплимент в адрес новой выставки прозвучал из уст гостя, пожелавшего остаться неизвестным: «Это просто Эрмитаж какой-то!». Как говорится, не убавить и не прибавить.

Выставка будет работать до 19 сентября 2018 года.

Фото: Валерий Жирохов, Сергей Феофилактов