5 Сентября 2008 11:58
Комментировать

Новая детская книжка челябинской писательницы Екатерины Грачёвой

События книги разворачиваются на челябинских обкомовских дачах конца восьмидесятых, а образ центрального персонажа – начинающего писателя Насти-Следопыта – вызывает вопрос, не биография ли перед нами.

«Психологическое состояние персонажа вполне биографично, – соглашается автор в разговоре с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ». – Также ряд ситуаций и деталей воссоздан почти дословно. Но всё это лишь природные камешки, заново сложившиеся в новую мозаику. В целом и сюжет, и характеры героев вымышленные. Единственный достоверный персонаж – сама дача».

Основных тем, по словам автора, в повести две: первая – «все дети взрослеют, но несколько по-разному», а вторая – «что такое собственность и что такое справедливость?» Этот вопрос встаёт перед персонажем как в мире детских взаимоотношений, так и в осмыслении происходящего «раскулачивания» «советских буржуев». Интересно, что первые главы повести были сочинены автором ещё в восьмом-десятом классе.

В начале этого года Екатерина Грачёва переехала в Новосибирск, но день города Челябинска забывать не собирается и даже приехала отметить его вместе с земляками. Тем более, что вот уже третий год он совпадает с книжным фестивалем.

«Мне очень нравится челябинский книжный фестиваль, – отмечает Грачёва, – потому что в нашей Челябинской области инициатива его создания исходила от библиотек. И если, например, на московскую книжную ярмарку издательства порой выставляют более «жёлтую» часть своей продукции, то в Челябинске очень чувствуется добрая семейная нота фестиваля. Хочется верить, что Челябинск сохранит эту традицию, а может быть, станет примером для других регионов. Во всяком случае, сама я об этом челябинском начинании везде рассказываю».

Кроме своих книжек, Екатерина Грачёва обещает показать на фестивале детские и поэтические издания Новосибирска, объединённые нравственной тематикой. Правда, книжек немного – по две-три штуки, столько, сколько ей удалось принести на своих плечах.