23 Мая 2006 10:57
http://uralpress.ru/node/109396

Новая жизнь сельской библиотеки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в рамках Всероссийского проекта за пять лет планируется открыть 200 сельских современных библиотек. На выплату грантов по программе из федерального бюджета направлены 77 миллионов рублей и 20 миллионов рублей из благотворительного некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" (Москва).
По условиям проекта, этот конкурс может выиграть сельская библиотека в населенном пункте численностью не менее одной тысячи человек, с развивающимся сельским хозяйством, со своими средней школой, фельдшерским пунктом, почтовым отделением. По нему на модернизацию сельского островка культуры выделяют 280 тысяч, из которых 220 тысяч на современные книжные и мультимедийные фонды, а 60 тысяч рублей на необходимое оборудование: два компьютера, спутниковый терминал, офисную технику.
И главное, необходимо софинансирование со средствами районного бюджета. На местные деньги должен быть проведен ремонт здания и обновлена мебель.
В Челябинской области только две сельские библиотеки выиграли этот грант: село Селезян Еткульского и село Черноборка Чесменского районов.
В селезянской библиотеке на обновление затрачено около одного миллиона 300 тысяч рублей. В местном доме культуры под библиотеку выделили второй этаж здания. Установили современные окна, систему отопления. Новая мебель размещена в детском и взрослом залах. Теперь сельская библиотека соответствует требованиям, предъявляемым к библиотекам в ХХI веке. Жители села смогут пользоваться современной отраслевой и художественной литературой, энциклопедиями, интернет-изданиями.
Затра первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов торжественно откроет первую модельную сельскую библиотеку в селе Селезян.
Кроме того, Андрей Косилов ознакомится с ходом посевных работ в хозяйствах Еткульского района.