12 Августа 2009 11:04
http://uralpress.ru/node/166843

Новый сезон Челябинской оперы может стать сезоном обновления

Начались репетиции текущего репертуара, а для оперной труппы ещё и репетиции премьеры оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», выпуск которой запланирован на 23 октября. Опера готовится в концертном исполнении, что из-за отсутствия средств на постановку полномасштабных и грандиозных спектаклей, станет одной из форм деятельности творческого коллектива в его антикризисной программе. Многомиллионные долги, оставленные предыдущим сезоном, заставят экономить во всём. А бездарная деятельность теперь уже бывшего худрука Дениса Северинова, с чьим именем теперь будет связан самый скандальный этап в 50-летней истории театра, ещё долго будет о себе напоминать. Тем не менее атмосфера в коллективе сегодня спокойная, деловая и планы художественного руководства театра (обязанности художественного руководителя исполняет главный дирижёр Антон Гришанин) вселяют надежду, что новый сезон может и должен стать сезоном обновления.

Тому свидетельство и пополнение балетной труппы из числа выпускников хореографического училища Новосибирска и Башкирии. И то, с какой ответственностью отнёсся к новым обязанностям Антон Гришанин, входя в неё и разбираясь с неприглядным наследством своего предшественника, в ущерб отпуску. И возможность увидеть в октябре выпавший из репертуара балетный шедевр «Золотой век», отмеченный несколькими наградами жюри областного театрального смотра- конкурса «Сцена-2009» (в том числе за лучшую музыкальную постановку дирижёра Антона Гришанина).

А в сентябре театр примет активное участие в праздновании Дня города. В городском саду имени Пушкина пятого сентября солисты, хор и симфонический оркестр под управлением Антона Гришанина представят новый сезон своего театра большим концертом, в котором будут исполнены фрагменты предстоящих премьер: опер «Царская невеста» , «Лоэнгрин», а также лучших спектаклей текущего репертуара.

Свой новый творческий год театр откроет первого октября премьерой прошлого сезона оперой Пуччини «Мадам Баттерфляй». Единственное, что сегодня беспокоит коллектив театра, когда будет (и будет ли) утверждён в новой должности Антон Гришанин и решится ли главный дирижёр, талантливый и признанный музыкант брать на себя этот нелёгкий груз, чужие долги и ошибки.