18 Мая 2009 10:10
http://uralpress.ru/node/163076

Новый спектакль Анатолия Морозова на сцене Челябинского «Манекена»

Постановку спектакля осуществил первый художественный лидер театра и его основатель Анатолий Афанасьевич Морозов. Это ему, прежде всего, «Манекен» обязан своим добрым именем, многолетней зрительской привязанностью и международной известностью. Во времена Морозова он был признан одним из самых интересных, талантливых и творчески ищущих театральных коллективов страны. Сам режиссёр не раз числился в десятке лучших российских режиссёров. Анатолий Морозов брат главного режиссёра столичного Театра Российской Армии Бориса Морозова и отец главного режиссёра театра Нижнего Новгорода Сергея Морозова. После Челябинска он тоже руководил театрами в Санкт-Петербурге и Тольятти, успешно осуществлял постановки в Москве, Казани, Калининграде, Новосибирске… Два его спектакля есть в текущем репертуаре «Манекена» - «Коварство и любовь» и «Доктор философии». Теперь его пополнит «Санта Крус», премьера которого может оказаться последней в славной биографии созданного Морозовым театра.

Эту тревожную информацию сообщил зрителям перед спектаклем художественный руководитель «Манекена» Юрий Бобков. Слухи о якобы реорганизации муниципального учреждения культуры и даже его закрытии серьёзно тревожат театральную общественность. Но конкретного и членораздельного их подтверждения со стороны городской власти пока в театр не поступило. Так что праздничная атмосфера премьеры была несколько омрачена.

Выбор Анатолием Морозовым пьесы Макса Фриша не случаен. Внимание российской сцены этот автор привлёк еще в 60-е годы прошлого века. Тогда наибольшей популярностью пользовалась его антифашистская остро гротесковая пьеса "Бидерман и поджигатели". Другие пьесы были менее востребованы. И вот в последние годы театры вновь обратились к творчеству этого писателя, уловив в его пьесах чрезвычайно современные и актуальные интонации и проблемы. «Санта Крус» - одна из первых пьес драматурга, пьеса-романс - была написана им более 60 лет назад.

Вся завязка этой непростой истории о несбывшейся мечте началась в городе Санта Крус 17 лет назад. Один из героев пьесы по имени Барон отказался уходить в морское плавание, потому что встретил и полюбил Эльвиру. А бродячий певец Пелегрин, которого та искренне любила, расстался с ней и ушел в море. Сделав выбор в пользу Барона, Эльвира обрела то, что, как ей казалось, было нужно для полного счастья - дом, семью, ребенка. Вот только по-настоящему счастливых в этой истории нет. Но пьеса Макса Фриша - не слезливая и выворачивающая душу мелодрама. Она о смысле жизни, о непростом выборе, который она предоставляет каждому, о предательстве мечте и расплате за него, о любви и одиночестве, о предначертании судьбы, о вечных и часто непреодолимых противоречиях в отношениях мужчины и женщины...

Так кто же из трёх героев «Санта Круса» прав? Тот, кто осуществил свои юношеские мечты, или тот, кто ради любви от них отказался? 17 лет и семь дней герои ищут ответ на эти вопросы. И в одну ночь, в ночь их встречи, пытаются вернуться в прошлое и вернуть его…

В спектакле заняты заслуженные артисты России Александр Березин и Наталья Гончарова, артисты Валерий Жеребцов, Дмитрий Чуфистов, Наталья Кораблева, Сергей Овинов, Алексей Бутин, Ирина Патрикеева, Галина Кувшинова. Марианна Захарова, Олеся Пономарева, Александр Рябков, Алексей Тетюев, Евгений Смирнов.