21 Мая 2003 17:07
http://uralpress.ru/node/56084

Об Аркаиме уже написано около 800 работ, презентация новых состоялась в ЧелГУ

Как сообщает пресс-служба вуза, на сегодняшний день общее количество монографических и популярных работ об этом уникальном историческом и археологическом памятнике Южного Урала, открытом в конце 80-х годов учеными университета, насчитывает около 800. Но представленные нынче труды, как считают специалисты, самые полноценные: они подводят своеобразный итог деятельности ученых за все годы работы по теме Аркаима.

Первое издание из серии масштабного научного проекта о памятнике – «Аркаим. Некрополь». Уже готовятся к выходу «Аркаим. Страна городов» и альбом по керамике поселений. Все это фундаментальные научные труды, материалы для которых собирались десятками исследователей ЧелГУ: геологами, археологами, почвоведами, ботаниками.

Но особое внимание собравшихся привлек двухтомник «Комплексные общества центральной Евразии III–I тыс. до н.э.» Книги выпущены в качестве приложения к одному из авторитетных журналов в мире «Индоевропеец» по итогам проходившей 1999 году на Аркаиме международной научной конференции.

Классическое научное издание, посвященное проблемам развития ранних цивилизаций, полностью подготовлено в Челябинском госуниверситете. В книгах нашли отражение работы специалистов археологии Кембриджского, Гарвардского, Лос-анжелесского, других ведущих университетов мира.

Редакторскую работу в Вашингтоне осуществлял заведующий кафедрой индоевропейских цивилизаций Лос-Анжелесского университета Джонс Блэй, а в ЧелГУ подготовил издание к публикации – осуществил перевод на английский и адаптацию терминологии – Дмитрий Зданович. Уникальность издания заключается в том, что равного ему по авторитетности в России не существует.

Из других, не менее интересных новинок, на презентации был представлен археологический атлас Кизильского района. По словам заведующей отделом исторического мониторинга, геолога, одного из авторов книги Ии Ботаниной, такие скоро появятся у каждого района области.