26 Февраля 2007 10:24
http://uralpress.ru/node/123670

Один из «Игроков» Челябинского Камерного театра отметил свой юбилей

«Не верю!» - вслед за Станиславским сказали бы те, кто знает и любит этого обаятельного актера. Для них он просто Миша, и если полувековым возрастом можно отметить некоторых его мужественных или мужиковатых героев, то не его самого –добродушного, по-детски открытого и по житейски наивного.

Политическая «телеигра» в «Народную дубину» (точнее те, на кого она была направлена) лишила этого талантливого актера звания заслуженного артиста России. Однако не смогла лишить всенародного, зрительского признания. В Камерный театр сегодня ходят не только на Яковлева-актера, но и на Яковлева-режиссера. Почти десять лет не сходит со сцены театра его дипломная работа по режиссуре «Я не могу любить, я не умею…» по пьесам Людмилы Петрушевской

На сцене Михаил Яковлев давно, с театра – студии «Юность», которым во Дворце культуры железнодорожников руководила «крестная мама» многих известных челябинских актеров Зоя Арсентьевна Александрова. Потом было два театральных вуза – Новосибирское театральное училище (актерское отделение) и Челябинский институт культуры и искусств, театральный факультет которого он закончил по специальности «режиссура».

В Камерном театре с 1990 года. Но громко заставил о себе заговорить почти через десятилетие, сыграв первую большую и значительную роль в спектакле «Медведь! Медведь! Медведь!» по водевилю Антона Чехова. За роль Обломова Михаил Яковлев был отмечен наградами двух фестивалей – международной «Камераты» и областной «Сцены» в номинации «За лучшую мужскую роль». Хозяин в «Очень простой истории», Василий Бок в «Конкурсе», Емельян Черноземный в «Квадратуре круга», Лыняев в «Волки и овцы», Джек в «Все в саду», Содо в «Журавлиных перьях»… В любых нарядах этот актер хорош – в тельняшке и во фраке, в домашнем халате и кожаном пальто, в шляпе и цилиндре. Всё ему идет, всё впору.

Ну, а в роли режиссера чаще выступает на стороне: в Новом художественном театре поставил спектакль «Плюх и плих», с десятиклассниками школы номер один в прошлом году осуществил постановку шекспировской комедии «Укрощение строптивой».

На юбилейном вечере после «Игроков» коллеги по «камерной» сцене разыграли для виновника торжества веселый спектакль-капустник под названием « Поиск актера на роль Михаила Яковлева». Юбиляра также поздравили коллеги из других театров и бывшие студийцы Зои Александровой. Почетную грамоту губернатора актеру вручил заместитель министра культуры области Алексей Бетехтин.