12 Декабря 2006 10:34
http://uralpress.ru/node/120247

Оклад Иверской иконы покажут жителям Южного Урала

Только два дня 16 и 17 декабря, перед отправкой в Валдайский Иверский монастырь, оклад будет выставлен в Областном краеведческом музее.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба «ЛиКа», генеральный директор мастерских «ЛиК» Андрей Лохтачев и директор Областного краеведческого музея Владимир Богдановский договорились о демонстрации Оклада в стенах нового здания музея.
Оклад созданный в Патриарших мастерских «ЛиК» является единственным на сегодняшний день, так как других окладов к Иверской иконе не существует. Он изготовлен из серебра 925-ой пробы и весит более 25-ти килограмм.
Из золота пожертвованного прихожанами изготовлены детали нимбов и краев одежды. Рельефная отчеканенная поверхность покрыта выгравированными мельчайшими растительно-цветочными узорами, на матовом шероховатом фоне. Украшает оклад множество драгоценных камней: цитрины, цирконы, аметисты, жемчуг, топазы, всего около пяти тысяч штук.
Рама оклада отделана липой. Сама конструкция рамы алюминиевая. Икону и оклад защищает бронированное стекло. Весит такая конструкция более 60-ти килограмм. Кроме того, мастерами изготовлены специальные носилки для ношения иконы в Крестные ходы.
В текущем году списку иконы Иверской Божией мастери отмечали 450 лет. Это одна из наиболее почитаемых икон в Русской православной церкви. Иверская икона прославилась множеством чудес и исцелений, каковые и по сей день записываются в особую книгу.
15 декабря в 16-00 часов состоится закрытый показ для средств массовой информации и руководителей области.