8 Февраля 2008 16:08

Оперные сюрпризы февральской афиши Челябинска

Известный режиссёр заслуженный деятель искусств Алексей Степанюк, поставивший оперетту под занавес прошедшего года, специально приехал из Санкт-Петербурга в Челябинск в начале февраля, чтоб ввести ещё одну певицу на партию Марицы. До Лены Мордасовой её пела заслуженная артистка России Наталья Заварзина. Спектакль с дебютанткой имел у зрителей огромный успех. Переполненный зал, овации, цветы придавали ему атмосферу настоящего премьерного праздника.
Завтра, 9 февраля, в театре ещё одна необычная встреча – на его сцене выступит сборная «Аиды». Опера Верди, в своё время поставленная главным режиссёром Пермского оперного театра Георгием Исаакяном, предстанет перед публикой в гастрольном варианте. Главные партии в ней, помимо челябинских солистов, будут исполнять приглашенные артисты из Екатеринбурга, Саратова и Уфы. Самая представительная – саратовская делегация во главе с главным дирижёром театра оперы и балета народным артистом России Юрием Кочневым, который будет вести спектакль. В партии Аиды – его жена, Ольга Кочнева, в партии Рамфиса – Владимир Верин - оба ведущие солисты Саратовской оперы. Царя Египта исполнит солист Екатеринбургского театра оперы и балета Гарри Агаджанян, уже знакомый челябинцам по участию в «Князе Игоре», в котором он пел партию Кончака. Уфу в сборной «Аиде» представит исполнительница партии Амнерис Лариса Ахметова. А оперный Челябинска– Дмитрий Полкопин (Радамес) и Юрий Никитин (Амонасро).
Очередной «Парад голосов», который стал популярным у челябинских слушателей, состоится 14 февраля. Он представит именитых и молодых звёзд оперной сцены Челябинска, в исполнении которых прозвучит музыка Франции и Италии. А 28 февраля в опере «Свадьба Фигаро» - сразу два дебюта. Для стажёра театра Татьяны Минеевой, которая исполнит партию Барбарины, - это первый серьёзный выход на оперную сцену. В заглавной же партии будет дебютировать молодой солист театра лауреат международного конкурса имени Глинки Леонид Кучумов. До него постоянного исполнителя Фигаро в оперной труппе не было. Долгие годы эту партию пел Анатолий Беркович. Уехав на жительство в Америку и время от времени наезжая в Челябинск, он с удовольствием восполнял пробел в оперном репертуаре. И вот наконец-то в театре появился свой Фигаро.