25 Августа 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/167351

Осенью в Челябинске пройдет Всероссийский фестиваль «Два века с Гоголем»

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский, фестиваль учрежден в 2009 году как фестиваль профессиональных театров. Челябинцам повезло, филармония выиграла грант на его проведение в сумме полтора миллиона рублей, и уже этой осенью в столицу Южного Урала приедут около ста гостей – представителей лучших театральных коллективов России.

По словам театрального критика Владимира Спешкова, «Два века с Гоголем» станут единственным фестивалем на Южном Урале этой осенью. Мировой финансовый кризис отменил все местные театральные форумы. Хотя, отметил Владимир, в соседних регионах культурная жизнь идет по плану. Всероссийский фестиваль в какой-то мере компенсирует вакуум образовавшийся в Челябинской области.

Программа фестиваля «Два века с Гоголем» собрана исходя из качества театральной продукции, достойной внимания ценителей искусства. Афиша сформирована так, чтобы было интересно зрителям всех возрастов.

Публике будут представлены постановки челябинских театров – «Женитьба» театра юных зрителей и «Игроки» Камерного театра, на открытии, 29 сентября, заявлены «Записки сумасшедшего» Театра кукол Удмуртской республики, екатеринбургцы везут спектакль «Башмачкин», «Старосветскую любовь» на сцене драмтеатра разыграет новосибирский «Глобус», тюменский театр «Ангажемент» покажет «Вечера на хуторе близ Диканьки», свою версию «Женитьбы» представит «Коляда-театр» из Екатеринбурга и на закрытие, четвертого октября, прозвучат заключительные главы «Мертвых душ» – моноспектакль «В поисках живой души» в исполнении народного артиста РФ Александра Филиппенко.

Гостям организаторы готовят не менее интересную программу пребывания: экскурсии, посещение боулинга, ледового дворца «Молния» и многое другое.

Первый спектакль фестиваля – «Женитьба» – состоится 22 сентября в 18 часов на сцене Челябинского тетра юных зрителей. Цена билетов на фестивальные спектакли от 100 до 250 рублей.