13 Октября 2008 18:00
Комментировать

Основатели златоустовского «Лика» отмечают юбилей

Личные праздники Нина и Александр отмечают экспозицией своих работ. В творческом отчете представлена малая часть из собственного музея мастерских «Лик»: скульптуры, авторское холодное оружие, вещи для церковного богослужения, всего более 40 работ.

В музей, по словам Александра Лохтачева попадают лучшие работы, с их помощью мастера обучают новых специалистов. Юбиляры воспитали целую плеяду учеников.

Ниной и Александром создана школа инженеров-художников на базе филиала ЮУрГУ.

По словам Нины Лохтачевой, их самое главное произведение – дети. У юбиляров двое сыновей, Андрей и Денис, которые пошли по стопам родителей и тоже работают в «Лике». Каждую вещь Лохтачевы создают общими усилиями.

А вообще, отметил Александр, каждые пять лет у них появляется значимая работа. Открыл эту серию госзаказ – меч к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Следующей была Дарохранительница, которую сделали по уцелевшим фотографиям для храма Христа Спасителя в Москве. Нина Лохтачева называет ее сердцем храма России.

Еще одной значимой работой Нины и Александра был Оклад к Иверской иконе Божией Матери (Валдай), а теперь мастера трудятся над окладом к другой святыне – иконе Варлаама Хутынского.

Челябинскому областному краеведческому музею Нина и Александр презентовали скульптуру святой Татьяны, с пожеланием чтобы она стала его покровительницей.

Экспозиция продлится до 26 октября.

Фото автора