25 Декабря 2006 13:51
http://uralpress.ru/node/120958

От сказок «Снежности» юные челябинцы приходят в восторг

Помощь оргкомитета национального конкурса «Золотая маска» в формировании репертуара оказалась бесценной. Каждый спектакль проходит при переполненных залах и восторженно встречается юными зрителями. «Необычные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену», которые открывали фестивальную афишу и два вечера, 21 и 22 декабря, шли на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова, привезли в Челябинск сами руководители Московского ТЮЗа – известный режиссер Генриетта Яновская и директор театра Марк Литвак.

Требовательность и ответственность, с которой работала на репетициях художественный руководитель постановки Генриетта Яновская, вызвала искреннее восхищение у челябинских артистов. Спектакль был радостным, музыкальным, остроумным. Зрители с удовольствием входили в мир героев Марка Твена и искренне им сопереживали.

В минувшие субботу и воскресенье, 23 и 24 декабря, «Снежностью» были охвачены сразу две челябинские сцены. В «Манекене» Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» представлял в лучших традициях Востока очень красочную китайскую сказку «Дракон и…», а в ТЮЗе шел легендарный спектакль Центрального театра кукол имени Сергея Образцова «По-щучьему велению».

Спектаклю уже 70 лет, за это время он был сыгран пять тысяч раз, его посмотрели зрители четырех поколений, он претерпел несколько постановок и тем не менее популярен по сей день. «Щуку» на плаву держит легкая рука Сергея Образцова и верность сегодняшних артистов великому кукольнику. Последняя постановка, что попала в челябинскую «Снежность», была осуществлена 15 лет назад. Она удивительно сохранила дух , настроение и стиль спектакля образцовского времени.

Есть в программе «Снежности» и несколько выездных спектаклей. В минувшее воскресенье Челябинский ТЮЗ выезжал в Первоуральск с премьерой «Никто не поверит», которую показывал маленьким зрителям на сцене Дворца культуры и техники новотрубного завода. А дважды лауреат «Золотой маски» Санкт-Петербургский семейный театр марионеток «Кукольный дом» в лице его ведущей актрисы Эллины Агеевой и ее мужа режиссера Александра Максимычева вот уже течение трех дней показывают шесть спектаклей «Золушка» в детских домах и интернатах Челябинска.

Завтра, 26 декабря, этот талантливый дуэт представит два спектакля «Спящая красавица», в котором Эллина Агеева управляет 38 марионетками, на сцене областного театра кукол.

Сегодня большая часть «Снежности» уже позади. Фестиваль завершится 28 декабря в академическом театре оперы и балета имени Глинки концертом «Гершвин - гала» с участием артистов московской «Геликон-оперы». Все фестивальные спектакли сопровождают хороводы и интермедии вокруг елки. Вместе с актерами театров в них на равных заняты маленькие звезды – победители областного конкурса «Счастье по билетику», который специально для «Снежности» тоже проводился представителями «Золотой маски».