1 Марта 2007 09:49
http://uralpress.ru/node/123920

Откроется выставка акварелей художника Анатолия Соловьева

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, к занятиям акварелью самодеятельный художник Анатолий Соловьев приходит в зрелом возрасте. Этому предшествовал длинный, наполненный трудностями, свершениями, потерями и обретениями жизненный путь. Разнообразные впечатления от многочисленных путешествий по стране и за рубежом находят в акварели свое пластическое воплощение.

По словам директора Музейно-выставочного комплекса Галии Малоушкиной, работы Анатолия Алексеевича не претендуют на станковизм: «Они не становятся акварелями-картинами, это акварели-наброски, акварели-этюды. Рисуночный «костяк» присутствует в работах незримо, безоговорочно уступая место цвету. Акварель Соловьева привлекает особой душевной чистотой и искренностью. Художник обладает даром воплощать богатство и красочность жизни свободно и легко. Его щедрое искусство рождает в зрителях ощущение радости и ясности».

Акварельная техника – едва ли не самый древний вид живописи. Она была известна еще в Древнем Египте, где на папирусе изображали сцены из жизни усопших. Известна акварель и в средневековых миниатюрах. В эпоху Возрождения акварель активно использовал в своих работах Дюрер, именно благодаря ему акварель стала широко использоваться в качестве вспомогательной техники при создании картонов для стенных росписей и эскизов картин. Отдали дань увлечения акварелью и такие известные французские художники как Никола Пуссен и Клод Желе.

Во второй половине 18 века акварель становится подлинно народным искусством, обретая ту же значимость, что и рисунок, пастель, масло. Техника акварели отличается мягкой изысканной игрой прозрачных красок. Чтобы добиться успеха в акварели необходимо сочетать творческий порыв художника с усердием ремесленника.

Работа с акварелью требует безоговорочного соблюдения всех правил и законов. Именно в этой сложной, но благодарной для тех, кто овладеет ее тайнами, технике обретает себя Анатолий Соловьев. Здесь с наибольшей полнотой он выразил свое романтически-напряженное, светлое восприятие мира.
Выставка начнет работать в 15.00 часов.