20 Апреля 2006 10:14
Комментировать

Открывать "Синегорье" будет гордость Камчатки – "Мэнго"

Открывать его будет Государственный академический Корякский национальный ансамбль «Мэнго».
Первая встреча с челябинскими журналистами прошла вчера, 19 апреля. Танцовщики не только общались с представителями прессы, но и исполнили фрагменты из знаменитых постановок: «Тропинка» и «Чайки», где девушки подражают крикам птиц.
Нескольких минут было достаточно чтобы понять: пропустить «Синегорье» нельзя. Красочные костюмы украшенные мехом, перьями и бисером в сочетании с элементами национальной хореографии, которые сопровождают звуки варгана, бубнов, горлового пения не оставят зрителя равнодушным.
По-русски «Мэнго» означает «руки к солнцу». В Челябинск они приехали в составе 23-х человек. Костяк ансамбля составляют коряки и ительмены, самой молодой танцовщице исполнилось 18 лет, а старейшине – 57.
Как выяснилось, этот уникальный коллектив, родился на Камчатском полуострове, в Палане. За 40 лет существования было поставлено 70 танцев, при чем все номера находятся в репертуаре «Мэнго». Городость Камчатки пользуется успехом у заграничной публики. Гастроли во Франции, Испании, Германии – не редкость.
Основатель «Мэнго» Александр Гиль трагически погиб в 1988 году, но в ансамбле танцует его сын. Теперь руководит коллективом земляк Александра Гиля – украинец Марк Нюмен.