• Культура

Память о великой балерине Екатерине Максимовой навсегда останется в Челябинске

Фото Память о великой балерине Екатерине Максимовой навсегда останется в Челябинске

Об этом сообщили в дирекции Большого театра, где прошла вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы. Много лет она выступала на сцене ГАБТа в дуэте с супругом Владимиром Васильевым, а 1 февраля 2009 года отметила свой 70-летний юбилей.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве. Закончив Московское хореографическое училище в 1958 году, поступила в Государственый Большой академический театр, где прослужила в роли ведущей артистки балета до 1988 года. Первую большую роль Максимова получила в балете Вайнонена «Щелкунчик» на музыку Чайковского (она исполнила ее еще до окончания училища в 1957 году).

Искусство балерины и особенно ее участие в знаменитом дуэте Максимова-Васильев, запечатленное в телефильме «Дуэт» (1973) и французском видеофильме «Катя и Володя» (1989), пользуется мировым признанием. За границей Максимова исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара. В 1960 году балетмейстер Голейзовский поставил для Максимовой один из ее лучших номеров – «Мазурку» на музыку Скрябина. В 1964 на Международном конкурсе артистов балета в Варне Екатерина Максимова была удостоена золотой медали, в 1969 – получила премию имени Павловой Парижской академии танца, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ученица Галины Улановой, она сама впоследствии воспитала плеяду выдающихся танцовщиц, среди которых солистки Большого театра - Марьяна Рыжкина, Анна Никулина, Галина Степаненко.

Имя Екатерины Максимовой тесно связано с Челябинском: именно в столице Южного Урала пять раз проводились фестивали балета в ее честь. Последний состоялся в конце прошлого года, и был посвящен 50-летнему юбилею творческого дуэта Максимова-Васильев.

Впервые она оказалась в Челябинске в 70-е годы на гастролях, которые стали сенсацией. В 90-е годы вместе с Владимиром Васильевым ею были поставлены в Челябинске два балета - «Анюта» Гаврилина и «Золушка» Прокофьева. Тогда Екатерина Максимова передала челябинским танцовщицам – Ирине Ушаковой и Татьяне Предеиной свои любимые партии. Эти спектакли вошли в золотой фонд челябинского балета, а имя Екатерины Максимовой навсегда останется в истории города и памяти челябинцев.