15 Февраля 2008 10:58
Комментировать

«Передвижники» из «города Солнца» – в Челябинске

В составе выставки – три художника из сибирского духовно-экологического поселения «Тиберкуль», расположенного на юге Красноярского края в живописных предгорьях Восточных Саян. В экспозиции авторов-«передвижников» представлено 57 картин (натюрморт, пейзаж, пластика, жанр, портрет), выполненных маслом и пастелью.
Выставка-круиз побывала уже в 12 городах России и Европы (Санкт-Петербург, София, Рига, Таллинн, Киев, Кишинев, Клайпеда, Краснодар, Воронеж, Алматы и Екатеринбург) и имела большой резонанс как среди профессионалов, так и среди любителей живописи
Одним из участников выставки является известный художник, наш земляк, Игорь Гончаров. Он окончил Свердловский архитектурный институт, является один из основателей рок-группы «Наутилус-Помпилиус», создатель галереи своего имени в Челябинске. Выпускает каталог «Э.РА» (Эпоха Рассвета) современных российских художников, фотографов, графиков. В живописи работает маслом.
Сергей Тороп – основатель крупнейшего духовно-экологического поселения на юге Красноярского Края. Автор книг «Время поворота» и «Последняя надежда». В живописи работает маслом и в последнее время пастелью.
Николай Онищенко в настоящее время один из ведущих архитекторов экопоселения под Красноярском, автор многих архитектурных строений. В живописи работает пастелью.
В рамках выставки, которая продлится до 24 февраля, в Челябинске состоится совместный концерт «Песни для друзей» поэта и композитора Вадима Редькина и Светланы Владимирской, экс-солистки группы «Мираж».
ДЛЯ СПРАВКИ
Сибирское духовно-экологическое поселение «Тиберкуль», началом создания которого считается лето 1993 года. Тогда первые несколько десятков человек из разных мест бывшего Советского Союза начали устраивать свою жизнь в нетронутых таежных местах на юге Красноярского края. Сейчас в поселении насчитывается около четырех тысяч человек, проживающих в двадцати деревнях. Большинство взрослого населения – люди с высшим образованием, приехавшие из разных городов и мест России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Германии, Бельгии, Таджикистана, Литвы, Эстонии, Кубы, Швеции. Кстати, жители – вегетарианцы. Большая часть предметов, необходимых для жизни, в общине производится своими руками.
Сам Игорь о «городе Солнца» (так окрестили журналисты необычное духовно-культурное явление в Сибири) узнал в 2002 году. Тогда он познакомился с людьми, приехавшими с тех мест, и очень заинтересовался их жизнью.
«Стали общаться. А поскольку информация была из разных источников противоречивая, захотели посмотреть своими глазами. Мы собрались и поехали с женой Натальей в Сибирь, – вспоминает Игорь, – Пообщавшись с людьми, там проживающими, увидели их взаимоотношения, уклад жизни, где все пропитано душевной добротой и взаимопониманием. Приняли решение туда переезжать на постоянное место жительства. Построили дом, баньку, а теперь достраиваем мастерскую. Места там чудные – река рядом с домом, горы, тайга, туманы…»
Наверное, поэтому Игорь увлекся фотографией, что дает ему еще больше идей, творческую окрыленность и радость. Возможно, мы скоро увидим выставку его фоторабот.