23 Октября 2009 13:14
http://uralpress.ru/node/169900

Первая премьера нового сезона Челябинской оперы – «Царская невеста»

Экономия, точнее даже отсутствие постановочных средств, не позволяла из шедевра композитора создать за недолгий срок масштабное драматическое полотно.
И хотя в постановке соблюдена условность, которая отличает полновесный спектакль от концертного варианта, главным художником театра Леонидом Рошко на подборе декораций из других спектаклей придумано оригинальное оформление сцены. Нашлись и костюмы для всех исполнителей и хора. Так что последние репетиции спектакля, над созданием которого работали главный дирижёр Антон Гришанин и режиссёр Вадим Кейш, показали, что первое премьерное произведение начавшегося сезона достойно и органично впишется в репертуар театра.
«Царская невеста» выходит на Челябинскую сцену во второй раз. Первая её постановка была осуществлена режиссёром Даутовым и дирижёром Трифоновым сорок лет назад и имела долгую счастливую жизнь. Опера просуществовала в репертуаре до 1979 года. Так что на нынешний год приходится несколько связанных с ней юбилеев. 160 лет назад поэт, драматург и переводчик Лев Мей написал одноимённую драму, ставшую основой оперы Римского-Корсакова. Премьера её состоялась ровно 110 лет назад (22 октября 1899 года) в Московском театре частной оперы Саввы Мамонтова. И ровно через тридцать лет старшее поколение меломанов Челябинска услышат её вновь.
В сегодняшнем спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы Наталья Воронкина, Сергей Гордеев, Федор Атаскевич, Николай Глазков, Марина Новокрещенова. Партию Любаши исполнит лауреат международного конкурса Надежда Бабинцева. Она челябинка, но постоянно работает в Екатеринбургском и Пермском театрах. Востребована эта артистичная певица, обладательница красивого меццо-сопрано и за рубежом. Челябинским слушателям Надежда Бабинцева запомнилась по участию в 2001 году в конкурсе вокалистов имени Глинки, где она стала лауреатом, и по проекту «Знаменитые челябинцы на челябинской сцене», по участию в опере «Кармен» в заглавной партии.