31 Марта 2008 10:07

Первого апреля в Челябинском театре драмы – день трёх юбиляров

Именно первого апреля двадцать лет назад несколько выпускников курса профессора народного артиста России, художественного лидера Челябинской драмы Наума Орлова получили его благословение и направление на работу в его труппу. На сегодня их осталось трое - представителей среднего поколения «гнезда» Орлова. Все годы после той первоапрельской «шутки» Мастера они бережно хранят добрую память о своём Учителе. И прекрасно помнят его уроки, которые ведут их по жизни и на сцене.

Актёрскую судьбу Татьяны Вяткиной решил дебют в дипломном спектакле «Женитьба», поставленном для своих выпускников Наумом Орловым. Она так сыграла Агафью Тихоновну, что стало ясно – именно такую актрису давно ждет театр драмы. Роли не заставили себя ждать. Сегодня в её послужном списке более тридцати разнохарактерных героинь – от комических, гротесковых до роковых и трагических. Это грациозная и коварная Багира в мюзикле «Маугли», тугодумка Лаура Карлье в комедии «Бэлз», гордая Татьяна в «Женитьбе Белугина», роковая певичка в «Касатке»… В последние три-четыре года она сыграла Голду в «Поминальной молитве», Мать в спектакле «Оскар и Розовая дама», Шуру Дрозд в «Яблочном воре», Лауру в трагикомедии «Цианистый калий с молоком или без». За роль Зины в «Чужом ребёнке» Татьяна была удостоена приза зрительских симпатий на областном фестивале «Сцена-2004».

Игорю Лопаткину повезло не только учиться у Наума Орлова, но и много играть в его спектаклях. Если в «Антихристе» у него была лишь эпизодическая роль – он играл слугу и воина царя Петра, то уже пьесу «Женитьба Белугина» Наум Юрьевич брал в расчёте на индивидуальность и способности молодого актёра, сыгравшего в этом спектакле заглавную роль. В другом его спектакле «Чума на оба ваши дома», который живёт на сцене уже десять лет, Игорь все эти годы играет Бальтазара. Важная веха для него – участие в созданном Орловым Театре Чехова. Лопахин Лопатникова в «Вишнёвом саде» - натура противоречивая, сильная и слабая одновременно.

Зрители прекрасно помнят этого актёра и по работе у других режиссёров – в спектаклях «Лев зимой», «Смотрите, кто пришёл!», «Зелёная зона» и других.

Сергей Чикурчиков пришёл в академическую драму сразу после школы, ровно сорок лет назад. Работал монтировщиком декораций, после службы в армии - шофёром, помощником режиссёра. Затем поступил на актёрский курс в класс Наума Орлова, и по окончанию его был принят им в труппу. Позднее, уже будучи актёром, получил в Челябинском институте культуры ещё одну профессию – режиссёра. Одна из первых его ролей – Друг в «Звере». В «Анфисе» он сыграл Татаринова, в «Поздней любви» Дормидонта, в «Крошке» Гамбье, певца Александра Серова в «Звездоплясе»… Сейчас зрители могут видеть его в спектакле «Чума на оба ваши дома» (роль богача Джорджи), в «Зелёной зоне» (Николай), в спектакле «Цианистый калий с молоком и без» (Сатир), который поставила его жена и режиссёр Марина Аничкова . Вместе они продолжают дело своего наставника и учителя – учат студентов, ведут в академии культуры и искусства первый курс.

Двадцатилетний творческий труд каждого юбиляра губернатор Челябинской области Пётр Сумин отметил Почётной грамотой и денежной премией в 10 тысяч рублей. Завтра их поздравят коллеги по сцене.