30 Июня 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/164998

Первым закрыл сезон Челябинский оперный театр

Состоявшаяся в апреле премьера, поставленная режиссёром Вадимом Кейшем, имела громкий успех. Каждый спектакль проходил при аншлаге. В том числе и последний, где главные партии как всегда блестяще исполнили лауреаты международных конкурсов Елена Роткина, (со дня премьеры она была единственной исполнительницей Чио-Чио-сан), и Федор Атаскевич. Прошедший сезон для коллектива театра не стал особо счастливым, плодотворным и уж тем более безоблачным. Его репертуар обновился двумя спектаклями – «Золотой век русского императорского балета», созданным художественным руководителем балета Большого театра Юрием Бурлакой, оперой «Мадам Баттерфляй» и концертом-фантазией «Сердце, тебе не хочется покоя» с золотыми шлягерами классика советской музыки Исаака Дунаевского.

Были бенефисы, концерты оперных звёзд, фестиваль Татьяны Предеиной, спектакли, посвящённые разным датам. Однако поклонники оперы так и не дождались начатого ещё два года назад «Демона», он в очередной раз перенесён, теперь уже на осень. А поклонники балета так и не дождались одноактных постановок от Константина Уральского, который объясняет это исключительно финансовым кризисом. Зато отсутствие обещанных праздников с лихвой заменила непрерывная цепь скандалов, разразившихся против театрального руководства и его финансовой политики.

Концертная премьера с красивой, оптимистичной музыкой Дунаевского пришлась как раз на день общего собрания коллектива, которое выразило недоверие художественному руководителю театра Денису Северинову. Тот подал заявление об увольнении и поблагодарил собравшихся за неоценимые уроки, полученные им за шесть лет своего не очень умелого и умного руководства. Черта всем протестным акциям и скандалам, вызванными регулярными финансовыми нарушениями (и особенно с выплатой зарплаты), кажется, подведена. К всеобщему удовлетворению коллектива исполняющим обязанности художественного руководителя театра министерством культуры назначен главный дирижёр Антон Гришанин. При многомиллионном долге, оставленном ему предшественником, он поначалу отнёсся к новой должности без особого энтузиазма и с некоторым опасением. Но обещание поддержки со стороны областной власти, а главное проблемы и заботы коллег заставили его с головой окунуться в новое дело. Говорят, двери в его кабинет не закрываются. Но и жалобы на новичка, ещё не утверждённого в должности худрука, уже просачиваются. Ну а бывший художественный руководитель театра Денис Северинов теперь директор Дворца культуры трубопрокатчиков.