27 Февраля 2007 10:03
http://uralpress.ru/node/123754

Первый конкурс актерской песни имени Шульженко в Челябинске

Конкурс аналогичен тому, что проводится на всероссийском уровне под именем Андрея Миронова. Только челябинский будет открытым, региональным, с именем народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко.

Идея конкурса актерской песни витала в воздухе давно – в театрах области много замечательно поющих актеров, которые свои вокальные данные успешно демонстрируют в спектаклях, на концертах и в капустниках . В репертуаре ТЮЗа есть даже «Прощальное кабаре» по песням Вертинского, а Ольга Телякова в спектакле этого театра «На балу удачи» вполне может заткнуть за пояс всех столичных подражателей Эдит Пиаф.

Актеры областного театра кукол после «Истории любви», созданной по дворовым песням и романсам, стали постоянными участниками мироновского фестиваля. Многоголосье в «Поминальной молитве» академического театра драмы имени Наума Орлова учащает у зрителей сердцебиение, а сольные выходы Евгения Поплавского, Ларисы Нифонтовой, Леонарда Варфоломеева или Николая Ларионова вообще способны растопить сердца. О талантливом песенном квартете - «Тринтете» Озерского театра «Наш дом» - вообще отдельная песня, даже гимн.

В марте прошлого года музыкальная общественность России отмечала 100 лет со дня рождения Клавдии Шульженко. Челябинск не остался в стороне. Концерт в честь этого юбилея с участием «Малахита» и поющих актеров театров провело театрально-концертное объединение «Аничков мост», руководит которым заслуженная артистка России Марина Аничкова, актриса и режиссер академического театра драмы имени Наума Орлова.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Марина Юрьевна, концерт имел огромный успех и потом не раз повторялся на разных сценических площадках. Он и стал, по сути, пилотным проектом будущего конкурса. До него дирекция «Аничкова моста» пыталась навести мосты к конкурсу Андрея Миронова, предложив его организаторам создать челябинский филиал. Те согласились, но за 40 тысяч долларов. Тогда и было решено проводить свой конкурс собственными силами, не ограничивая географию его участников. Положение о конкурсе, а также состав оргкомитета и жюри утверждены на последнем заседании правления Челябинского отделения СТД России, которое вместе с министерством культуры области является учредителем предстоящего песенного состязания.

Заявки на участие в конкурсе подаются до 15 марта по адресу Дома актера (Цвиллинга,15).Конкурс будет проходить с 25 по 27 марта: прослушивание челябинских участников - 25 марта, иногородних -26 марта. Награждение победителей и гала-концерт приурочены к Международному Дню театра – 27 марта. Парад песни в исполнении театральных актеров пройдет на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова.