12 Марта 2007 17:10
http://uralpress.ru/node/124395

Первый конкурс актерской песни в Челябинске становится региональным

Учредители этого певческого состязания – министерство культуры области и Челябинское отделение Союза театральных деятелей России, назвав конкурс открытым и региональным, ничуть не сомневались в его необходимости и популярности. Тем более, что идея его витала в воздухе давно. Свои вокальные способности драматические актеры Челябинска проявляют не только в спектаклях, концертах, капустниках, но и на фестивалях всероссийского уровня. Ежегодно участвуют они и в конкурсе имени Андрея Миронова.

К созданию уральского аналога этого песенного смотра подтолкнул прошлогодний концерт, посвященный 100-летию Клавдии Шульженко. В нем приняли участие не только профессиональные певцы, но и поющие драматические артисты. Концерт имел огромный успех, по просьбе зрителей прошел не раз, а его организатор- ведущая актриса и режиссер академического театра драмы имени Наума Орлова заслуженная артистка России Марина Аничкова (она же создатель и руководитель театрально- концертного агентства «Аничков мост») увидела в нем пилотный проект, отправную точку будущего конкурса.

На сегодняшний день уже сформировано его жюри, возглавить которое охотно согласилась художественный руководитель оперный труппы академического театра имени Глинки народная артистка России Галина Зайцева. В составе жюри заслуженные артисты России Татьяна Каменева, актриса академического театра драмы имени Наума Орлова, и Лев Гуров, солист ансамбля «Ариэль», музыкальный руководитель областного театра кукол Гильда Казарцева и заслуженный артист России Анатолий Филиппенко из Екатеринбурга. О том, что конкурс действительно становится региональным, свидетельствуют поступившие заявки. Участвовать в нем изъявили желание актеры Тюменского молодежного театра «Ангажемент», большая группа студентов театрального института и актеров театров из Екатеринбурга. Заявки поступили от актеров почти всех театров Челябинска и области.

Конкурсное прослушивание и отбор номеров для гала-концерта будут проходить 26 марта в Камерном театре. А гала-концерт приурочен к Международному Дню театра и обещает вылиться в большой праздник актерской песни. Он состоится 27 марта в 18 часов на сцене академического театра драмы имени Наума Орлова.