Год театра
24 Января 2019 11:36
Комментировать

Первый новогодний фестиваль «Морозко» назвал своих лауреатов

В Челябинском Доме актёра прошла праздничная церемония награждения и чествования лауреатов и дипломантов первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

Фестиваль, в котором приняли участие  14 театров области, а также  филармония и органный зал, начался в Челябинске ровно через неделю, когда наступающий 2019-й год был объявлен в стране  Годом театра. То есть он стал первым в  программе многочисленных мероприятий области, разработанной министерством культуры. При поддержке министерства организация и  проведение такого уникального смотра  состоялись  благодаря областному театральному союзу. Члены его секции критиков  вошли в состав жюри. Им предстояло посмотреть и оценить 16 спектаклей в театрах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Озёрска, Верхнего Уфалея. Оценивать было не просто.  Каждый оказался ярким запоминающимся праздником, создатели которого подошли к нему как никогда творчески и ответственно, не пожалев ни сил, ни средств. 16 праздников  для детской радости  - фантастических, увлекательных, познавательных, волшебных. И все  – премьеры, большинство из которых вполне  могут в Год театра занять достойное место в репертуаре. Потому и награждённых на празднике  оказалось  так много. Прошёл он по-семейному тепло, душевно и весело. На него прибыли представители всех театров-участников фестиваля.

Начиналось торжество в зале Дома актёра, а продолжилось чаепитием  и фотографированием в фойе. Гостей приветствовал  и поздравил с успешным окончанием новогодней компании и фестиваля «Морозко» председатель Челябинского областного  отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов. Он же вручал награды. К дипломам лауреатов  прилагались символы года – забавные мягкие игрушки -поросята. Приятным сюрпризом для всех стало  появление на сцене Деда Мороза, под  балалайку посвятившего всем остроумные куплеты. Ведущий актёр Камерного театра заслуженный артист России Виктор Нагдасёв за роль главного сказочного персонажа  был награждён  на  прошедшем фестивале дипломом  в  номинации «Самый музыкальный Дед Мороз».

А вот кто стал лауреатом первого областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко»:  гран-при за спектакль «Снегурочка» удостоена Челябинская филармония. Мюзикл «Двенадцать месяцев» Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль в  музыкальном театре». «Лучшим спектаклем в драматическом театре» признан «Морозко» Златоустовского театра «Омнибус». А «Лучшим спектаклем в театре кукол»   - «Серебряное копытце» Озёрского «Золотого петушка».

В Челябинском оперном театре лауреатской наградой отмечено ещё три участника мюзикла  «Двенадцать месяцев». Это солистка Гузелья Шахматова ( номинация «Лучшая женская роль второго плана» -роль  Мачехи),  сценограф спектакля  Антон Сластников и художник по костюмам Елена Сластникова.

Обладателями весёлых поросят и лауреатских дипломов также стали –Магнитогорский театр оперы и балета за мюзикл «Тайна Бабы Яги» (номинация « Лучший актёрский ансамбль»); главный режиссёр Камерного театр заслуженный деятель искусств России Виктория Мещанинова за спектакль «Вверх тормашками» ( номинация «За неповторимый стиль в режиссуре»); Челябинский театр «Манекен» за лучшее воплощение зарубежной классики в спектакле «Кракатук»; актриса Молодёжного театра Екатерина Писарева за лучшую женскую роль (роль Евы) и художник Алексей Вотяков за лучшее художественное оформление   - спектакль «Динозавр Рекс»; Николай Осминов  за оригинальность и смелость сценографического решения  спектакля «Аленький цветочек» в Челябинском академическом театре драмы им. Н.Орлова; Верхнеуфалейский театр «Вымысел» за спектакль «Ёлки-палки, лес густой» (в номинации «Лучшая режиссура», режиссёр Елена Янышева); актёры Озёрского театра «Наш дом» в спектакле «Золушка» за лучшие роли второго плана –Андрей Сюськин (Маркиз Падетруа) и Анастасия Шевченко (Мачеха);Челябинский театр «Скарабей» - спектакль «Космические приключения в Новый год» (номинация « За увлекательно- познавательные технические инновации»), актриса Магнитогорского театра куклы  и актёра «Буратино» Александра Ягодкина – «Самая лучшая Снегурочка».

Дипломы за лучшее оформление театрального фойе вручены Златоустовскому театру «Омнибус» ( художник Лилия Файзулина) и Челябинскому Камерном театр ( художник Нина Амелина). Театр «Манекен»  и театр «Буратино» отмечены дипломами за самые увлекательные интермедии. Зал органной и камерной музыки Челябинска за спектакль «Семь волшебных лепестков» награждён дипломом с формулировкой «За высокую исполнительскую культуру». А Челябинский театр кукол имени В.Вольховского  - за воплощение волшебных образов в спектакле «Колыбельная для Снегурочки» и в интермедии. Дипломами «За многогранность творчества» награждены Николай Осминов  (режиссёр, художник, актёр) и Сергей Гальперин ( композитор, актёр, режиссёр), принявших участие в создании спектаклей не только  своих театров. Спектакль Магнитогорского драматического театра им. А.С.Пушкина «Чук и Гек» отмечен призом зрительских симпатий. Свой диплом вручил художнику Алексею Вотякову ( за оформление спектакля Молодёжного театра «Динозавр Рекс») областной Киноцентр им.С.Герасимова.

Завершал церемонию награждения лауреатов и дипломантов фестиваля «Морозко» первый заместитель министра культуры области  Григорий Цукерман. Он вручил диплом лауреата и поросёнка автору идеи и положения о фестивале  редактору областного Киноцентра имени С.Герасимова Юрию Сычёву и Благодарственные письма от  министерства культуры всем членам жюри.  А затем подробно проинформировал участников праздника о самых значительных событиях, проектах и акциях  начавшегося на Южном Урале  Года театра, назвав фестиваль «Морозко»  его ярким и успешным прологом.